新闻发布会
当前位置: 网站首页>>公众问政>>新闻发布会>>正文

州人民政府召开新闻发布会 通报我州麻疹疫情

2015年03月03日 10:44 张新燕 博尔塔拉报  点击:[]

28日,自治州人民政府新闻办公室再次召开新闻发布会,进一步通报麻疹疫情防治情况:截至2月26日,全州累计上报麻疹确诊病例302例,其中博乐市上报237例。

新闻发布会现场。记者张新燕 摄

新闻发布会上,州卫生局党组书记、局长蒲福贵通报了全州麻疹疫情和防控措施。他说,此次疫情波及3县市(包括第五师)的23个乡镇、街道。目前,我州各级医疗机构继续开放发热门诊,实行预检、分诊制度,对麻疹患者和疑似患者根据病情发展进行住院治疗和居家隔离治疗。对密切接触者和易感人群,开展麻疹类疫苗应急接种工作,对适龄儿童开展含麻疹成分疫苗的查漏补种工作,以消除免疫空白,阻断麻疹病毒传播。目前,全州已应急接种麻疹类疫苗77075人,其中博乐市63251人。博州现储备麻疹类疫苗2000人份,各地应急接种和查漏补种工作仍在抓紧进行。

州疾控中心主任刘海慧通报了此次疫情的特点:本年度疫情上升迅猛、下降迅速,疫情扩散较广,发病以大年龄为主。根据博州以往监测资料,麻疹发病高峰一般在每年的3-4月份,今年1月就开始今流行,2月达到发病高峰。疫情呈现以城镇为中心,逐步向附近乡镇扩散,人口密度大、流动人口多的区域多发。

针对麻疹疫情,州疾控中心疾控科科长郭人今在发布会上提醒,冬春季节是麻疹疫情高发期,虽然目前我州麻疹疫情防控情况较好,但麻疹疫情有反复过程,易感人群仍需提高警惕,做好疫苗接种和各种防控措施。

发布会上,相关部门负责人就群众关注的麻疹疫情其他问题回答了记者提问。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:中国新疆第九届环赛里木湖公路自行车赛5月27日开赛
下一条:麻疹防控靠大家——州疾控中心疾控科科长郭人今答记者问

关闭