行风监督热线
当前位置: 网站首页>>公众问政>>行风监督热线>>正文

博州社会保险管理局关于对《行风监督热线》反映问题的答复

时间:2017年07月31日 17:55 来源:   点击:[]

7月29日博州社会保险管理局参加博州人民广播电台《行风监督热线》直播节目时,有记者反映:医保定点零售药店销售药品还销售化妆品和其他百货用品,怎么没有监管。当时博州社会保险管理局现场已做了答复和说明。为了解决问题,按照《行风监督热线》点评人员的要求,博州社会保险管理局将做进一步的书面答复。

一、2000年博州建立城镇职工基本医疗保险制度后,实行了统筹基金和个人帐户基金相结合的保险方式。统筹基金属于全体参保人员共同所有,主要用于住院和慢性病就医报销;个人帐户基金(社会保障卡中的资金)属于参保个人所有并可继承,主要用于支付住院、慢性病就医的自费部分和普通门诊购药。为了方便广大参保职工购药,将零售药店纳入医保定点,参保从药店购药用社会保障卡结算。

二、虽然社会保障卡中的资金是个人资金属参保人员个人所有,但是定点零售药店用社会保障卡结算向参保人员销售化妆品和其他百货用品行为,违反了《博州城镇职工基本医疗保险制度改革办法》(州政发[1999]77号)的规定,医保定点零售药店向参保人员销售化妆品和其他百货用品用社会保障卡购结算属违规行为。依据《博尔塔拉蒙古自治州城镇基本医疗保险定点零售药店服务协议书》第三十四条,一经查实,社会保险管理局将对定点药店拒付或追回相关医疗费用,终止其定点药店服务协议。

三、为了规范个人帐户基金的使用,社会保险管理局尽管通过《博尔塔拉蒙古自治州城镇基本医疗保险定点零售药店服务协议书》规定,参保人员只能从定点药店购药用社会保障卡结算,禁止定点零售药店用社会保障卡结算向参保人员销售化妆品和其他百货用品行为,并进行明查暗访和群众举报奖励的方式进行监管,但收效甚微。另外,参保人员认识不到位。参保人员总认为社会保障卡中的资金属于参保个人所有,购买什么是自己的自由,同时对参保人员缺少监管约束制度政策。

四、社会保险管理局没有审核定点零售药店的销售经营范围的职能,只有禁止定点零售药店用社会保障卡结算向参保人员销售非药品以外的化妆品和其他百货用品的职能。尽管对定点零售药店用社会保障卡结算向参保人员销售非药品以外的化妆品和其他百货用品行为监管有难度,但一直以来,一经发现都严肃查处。

五、欢迎广大参保群众和社会各界对社保工作的关心和支持,我们将进一步加大定点零售药店检查监管的力度,探索有效的监管方式,确保城镇职工基本医疗保险个人帐户资金合规使用。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于对博州环保局行风监督热线投诉办理情况的答复
下一条:新广行风热线·行车安全万里行·走进博州”广播网络视频现场直播参会通知

关闭