行风监督热线
当前位置: 网站首页>>公众问政>>行风监督热线>>正文

关于印发2015年度博州行风监督热线节目播出情况通报及2016年度参播日程安排的通知

2016年03月09日 16:26    点击:[]

各县(市)人民政府纠风办,自治州各委、办、局,中央、自治州驻博有关单位:

2015年度博州行风监督热线情况通报、2016年度博州行风监督热线节目参播日程安排经自治州人民政府纠风办研究同意,现印发你们,请结合实际,切实抓好贯彻落实。

博尔塔拉蒙古自治州人民政府

纠正行业不正之风办公室

   2016年3月4日

 

 

2015年度博州行风监督热线节目播出情况的通报

 

2015年,博州行风监督热线工作在自治州党委、自治州人民政府的坚强领导下,以关注民生、维护民利、化解民怨为宗旨,持之以恒,不断创新,在建立发现和解决损害群众利益问题机制上下功夫,着力将行风监督热线打造成民情热线、民生热线、民心热线,发挥了“连心桥”、“监督岗”的有效作用,赢得了广大人民群众的信任和支持。

一、基本情况

2015年,共安排博州行风监督热线节目75期,4个县(市)及91个单位参播,共收到来自电话、网络、短信咨询、投诉问题143件,其中:咨询112件,投诉31件,投诉问题均进行了转办,答复率100%。承办了 “新广行风热线·地州领导接待日、交通万里行”直播活动。

二、主要特点

强化管理,节目质量有所提高。一年来,绝大多数参播单位均能结合各自工作实际提前准备,主动与节目组对接,排查本单位本系统的热点问题,按时参播,上线时态度诚恳,虚心听取群众意见和建议,下线后及时处理解决群众提出的问题和困难。各县(市)政府领导带领相关职能部门负责人走进热线直播间,与群众面对面交流,倾听百姓诉求,为他们答疑解惑,展示了良好形象。州人民政府纠风办对问题答复办理情况进行了核查,从核查情况来看,答复与实际情况基本吻合,大部分问题得到满意反馈,群众对答复办理满意率达97.67%。

㈡ 创新形式,节目资源得到拓展。继续推进行风监督热线与报纸、网络、电视等多种媒体联动机制,《博尔塔拉报》“民声民生”专栏,制作专版60期,刊发稿件261篇,及时发现和纠正损害群众利益的突出问题和群众反映强烈的热点问题。精河县以“精河行风监督热线”节目,行风监督热线QQ群为平台,受理群众投诉142件,通过建立群众投诉快速响应机制,大部分群众投诉问题在县内得到有效及时解决。强化督办,投诉办结率明显提高。栏目组在认真受理转办的同时,确定了专人对相关部门答复办理情况进行跟踪督办,及时向州人民政府纠风办反馈答复办理情况。对栏目组反映的重要问题,州人民政府纠风办加大督办力度,确保及时有效解决。

㈢ 查纠并举,督促解决热点难点问题。温泉县安格里格镇巴勒根特村2011年由于受到大风自然灾害的影响,小麦作物不同程度受灾,43户投保农户中只有18户当年获得了理赔款,其他农户的理赔款一直未发放,群众反映强烈。2015年1月11日,此问题经博州行风监督热线报道后,温泉县纪委组成调查组进行了专项调查核实。经查,安格里格镇农科站干部陈东峰在掌握了群众小麦受灾的情况后,未能及时联系农户到温泉县财险公司说明情况,也未向县财险公司提供群众保险理赔底单,存在失职问题。调查还发现,陈东峰向县财险公司虚报了部分农户姓名及种植面积,骗取的保险理赔款数额较大,其行为涉嫌犯罪。2015年10月,温泉县财险公司向该村剩余的25户群众发放498亩小麦受灾理赔款6.27万元。

三、存在的主要问题

2015年度“博州行风热线”工作虽然取得了一些成效,但也存在不少问题,突出表现在:

㈠ 部分单位对参播工作重视不够。存在无故不参加节目、主要领导上线率低等问题。如,3月-4月的节目中,23个参播单位中只有7个单位的主要领导上线参播,其他16个单位的主要领导未上线参播,“一把手”上线率仅为26.09%;9月-10月的节目中,博乐火车站未参加节目播出,也未说明原因。

㈡ 部分参播单位节目实效性不强。如,5-6月节目中,15期节目中有6期节目播出时没有群众咨询投诉,占参播期数的40%,没有群众参与,形成不了互动,成了纯粹的介绍工作,节目质量不高,社会效果不明显。这既有栏目组宣传不够到位、节目吸引不强的问题,也有个别单位对参播工作不够重视,参播前没有积极与栏目组对接、沟通,准备不够充分的问题。

㈢ 部分县市、单位对群众反映问题回应不及时、解决不彻底。一些单位参播领导对本行业政策不熟悉、不全面,回答群众问题不清晰或者避重就轻;有的县市对群众反映问题整改不到位。如温泉县哈镇节水滴灌项目存在重大设计缺陷,严重影响村民农业生产,村民反映多年,甚至被新广行风热线全疆曝光,目前仍没有彻底解决。

四、几点要求

㈠ 切实提高节目质量水平。各参播单位要把参播工作作为展现本部门(单位)作风建设成果的良好平台,作为检验“三严三实”活动是否取得实效的有效载体,各参播单位在上线前,要结合本单位实际,深入基层、深入群众,找准群众关注的涉及本单位本行业的热点、难点、焦点问题,有针对性制订上线预案;行风监督热线栏目组要创新节目宣传形式,加大节目宣传密度,增强节目吸引力和群众参与度。

㈡ 严格落实各项工作制度。参播单位主要领导因特殊情况不能参加节目的,须提前向州人民政府纠风办作出说明;对群众咨询问题应3个工作日答复,对投诉性问题,应在5个工作日内办结并答复;原则上,各参播单位至少提前一周与栏目组对接,研究制定参播方案,确保节目顺利播出。

㈢ 认真对待群众反映。各有关单位对群众反映的问题要按照务实、高效、依法办事的原则处理,要力戒形式主义,通过热线向社会作出的承诺必须一诺千金,掷地有声,有信必行,有诺必践。要利用热线平台、网络平台、新闻媒体公开主要职能、改进工作的具体措施以及法律政策,增加工作透明度,主动接受社会各界监督。

㈣ 严格日常考核管理。州人民政府纠风办将依照《自治州行风监督热线工作管理办法》,加强对参播单位“一把手”上线率、办理效率、办结效果等日常考核,并与年度党风廉政建设责任制考核挂钩。热线栏目组要进一步加大参播单位办理群众投诉问题情况的督办回访力度,每月向州纠风办反馈工作情况。州纠风办对工作不主动、不及时、“一把手”无故不上线,以及解决群众投诉问题弄虚作假、推诿扯皮、影响节目质量的参播单位,进行实名通报。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于做好 “新广行风热线·地州领导接待日—走进博州”广播网络视频现场直播工作的通知
下一条:2016年度博州行风监督热线节目参播日程安排

关闭