今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

自治州举办《中华人民共和国民法总则》专题讲座

2017年04月21日 09:26  州司法局  点击:[]

4月17日,由博州依法治州办、博州司法局、博州律师协会联合举办的《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)专题讲座在博州党委党校举行,特邀全国知名法学家、中国社会科学院法学研究所研究员、法学教授、法学博士、博士生导师、民法典起草小组核心成员孙宪忠作专题讲座。博州依法治州办主任、州司法局党组书记、副局长刘玉林主持会议,全州州直各单位分管普法工作的领导、普法宣传教育骨干、党校主体班学员和州法院、州检察院、州司法局全体在岗干部及律师协会全体成员近300余人到场聆听讲座。 孙宪忠教授从《民法总则》的立法原意与重大创新为主题,从《民法总则》制定的重大意义、立法过程、主要内容、法人制度等方面作了全面系统、深入浅出的讲解,重点对《民法总则》与《民法》的关系、一般法与特别法的关系等内容新看点、新提法进行了阐述,结合典型案例对部分条文进行了解读,并与参会人员分享了参与制定《民法总则》的一些体会和感想。

讲座结束后,博州依法治州办主任、州司法局党组书记、副局长刘玉林,对全州学习宣传《民法总则》进行了动员部署,提出了几点要求:一是要充分认识学习宣传《民法总则》的重要意义。《民法总则》是更好地维护最广大人民根本利益的客观需要,是完善中国特色社会主义法律体系的必然要求,是全面依法治国的重要举措,是推进依法治国进程中的一件大事;二是要全面深入地学习宣传《民法总则》。各部门、各单位要全面准确学习宣传民法总则,深刻理解和把握民法总则的精神实质和主要内容,把对民法总则的学习宣传作为推动全社会培育和践行社会主义核心价值观的重要举措和“七五”普法重要任务。三是要充分利用各种宣传方式方法,开展形式多样的《民法总则》学习宣传活动。从现在起到今年10月1日民法总则正式实施前后,各部门、各单位要抓住有利时机,结合实际,集中时间、集中力量组织开展民法总则宣传活动,让社会公众掌握民法知识,全力推动实现公民权利保障的法治化,为提高国家治理能力营造良好的法治氛围,为维护社会稳定和长治久安奠定基础,为推进全面依法治国、依法治州做出重要贡献。 此次专题讲座引起与会人员的强烈回应,他们纷纷表示受益匪浅,通过聆听讲座,深刻认识到《民法总则》是离我们每个人生活最密切的法律,它涉及到了生产生活的方方面面,一定要全面学习《民法总则》,争做自觉学法、尊法、守法和用法的公民。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市召开干部大会 专题学习自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神
下一条:博乐市召开2017年环境保护推进会

关闭