今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州五项措施化解政府债务风险

2017年05月19日 09:30 陈福领 博州财政局  点击:[]

博州2016年按照《自治区地方政府债务风险评估和预警办法》测算,地方政府综合债务率34.8%。远低于风险预警线。但专项债务率偏高达80.8%。为此,博州高度重视,积极采取措施化解专项债务风险。

一是控制举债总量。严格按照《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,根据量入为出和审慎举债的原则,结合经济社会发展需要和财政偿债能力,对地方债务实行总量控制,对地方政府债务特别是专项债务实行限额管理,州、县政府必须在自治区批准的一般和专项债务限额内举借债务。

二是加大政府性基金收入总量。加强州本级及县市政府性基金收入征管,特别是国有土地出让收入征管,同时加大清欠力度,使2017年州本级及县市政府性基金收入达到可偿债财力限额以上,确保2017年州、县专项债务率较上年下降。

三是化解地方政府性债务风险。建立健全政府债务风险预警和应急处置机制,严格控制政府债务增长,督促高风险县市制定化解债务风险预案,对可能出现的局部风险做好应对。

四是设立偿债风险准备金。每年预算除安排一定偿债资金外,还要安排一定数额的偿债风险准备金,做到有备无患,防止债务风险转化为财政风险。

五是建立考核问责机制。对脱离实际过度举债、违法违规举债或担保、违规使用债务资金、恶意逃废债务等行为,要追究相关责任人责任。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:工作队为农工送蔬菜苗
下一条:2017年新疆维吾尔自治区双语幼儿园小班教材远程培训圆满结束

关闭