今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州“四个突出”大力发展旅游经济

2017年09月12日 13:04    点击:[]

今年以来,博州把发展旅游业作为挖掘资源优势、带动消费升级的重头戏,以赛里木湖为龙头,以点串线、连线成面,统筹谋划各县市、各重点景区旅游业发展,加快博州由旅游中转站向目的地转变,力争“十三五”末旅游经济在全州总体经济中“三分天下有其一”。

一、突出顶层设计。坚持高水平、高质量谋划旅游产业发展,由州领导驻点督促赛管委、县市规划和重大项目建设,编制了《自治州全域旅游规划》,研究制定了《自治州进一步加快旅游产业发展的意见》《自治州旅游产业发展扶持优惠政策》《自治州“十三五”旅游产业发展行动方案》等文件,确保了全州旅游产业发展有章可循、有规可依。

二、突出基础设施建设。大幅提升景区承载能力和服务品质,今年计划实施旅游项目150个,其中,投资68亿元实施赛里木湖景区旅游基础设施项目58个,投资15亿元实施温泉县旅游基础设施项目建设36个。

三、突出资源优势。充分挖掘四季旅游资源,成功举办那达慕草原节、温泉文化旅游节、国际露营大会、环赛里木湖公路自行车赛、花海音乐晚会、国际短程马拉松赛、国际超模大赛等各类赛事文体活动,进一步提升了博州旅游知名度和美誉度,全州旅游开始由“半年闲”向“四季游”、“景点游”向“全域游”转变。

四、突出品牌创建。全力推动赛里木湖创建国家5A级景区进程,积极申报博乐—阿拉山口国家级边境旅游试验区,在哈国公民入境一日免签的基础上争取三日免签、口岸落地签证和中国公民经阿拉山口出境赴哈旅游免签等政策,组团赴哈国参加阿斯塔纳世博会进行宣传推介。大力支持温泉县创建国家全域旅游示范区和国家级旅游度假区,在此基础上积极争取将博州整体纳入国家全域旅游示范单位。

今年以来,来博旅游人数和旅游收入大幅增长,全州共接待游客325万人次,实现旅游消费31.4亿元,同比分别增长27%和62%,赛里木湖景区实现门票收入3818万元,同比增长67%。温泉县旅游人数、旅游消费同比分别增长23.9%和33.4%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州“四抓”全力推进国家通用语言教学全覆盖
下一条:博州综合施策 大力推进畜禽规模化养殖场建设

关闭