今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州“四抓”全力推进国家通用语言教学全覆盖

2017年09月12日 13:10    点击:[]

博州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,通过抓组织领导、抓学前教育、抓起始年级、抓教师队伍,坚定不移地推进国家通用语言文字教学,不断提高双语教育质量。

抓组织领导,高位推动国语教学。调整加强自治州党委教育工委,把推进双语教育作为教育工委的重要职责,制定下发了《关于加强和改进自治州中小学双语教育工作的实施意见》,各县市也分别制定了相应规划和实施方案,为全面推进国语教学提供了坚强的组织保证。

抓学前教育,夯实双语教育基础。全州所有幼儿园始终坚持实行混合编班,国语教学,统一使用《新疆维吾尔自治区学前双语教材读本》,为农村学前幼儿园创设了丰富的“开放式”国家通用语言学习情境,有效激发了幼儿学国家通用语言、讲国家通用语言的兴趣,确保幼儿完成学前教育阶段基本具备国家通用语言听说能力。截至9月初,全州新建133所农村双语幼儿园已全部开园,内部设施已全部配备到位,11890名农村适龄儿童就近免费入园,实现“应入尽入”。

抓起始年级,确保实现有序衔接。加强小学和初中起始年级教师配备,全州共调配191名教师到小学一年级和初一双语班任教。目前,全州双语教育整体推进至十年级,学前、中小学民考汉和接受双语教育的学生达到3.23万人,占少数民族学生总数的93.8%。小学、初中起始年级实现国语教学全覆盖。着力加强存量生源国家通用语言文字教学,对起始年级之外的中小学少数民族学生每天增加至少1小时国家通用语言文字学习,并在全州各中小学大力推广讲普通话、写规范字,营造了校内外学用国家通用语言文字的良好环境。

抓教师队伍,强化双语师资保障。2017年,通过“特岗教师”招聘计划、引进免费师范生、县(市)自聘学前双语教师等办法,补充教师960多名。严把入口关,把使用国家通用语言教学能力作为招聘的前置条件,凡是不能够使用国家通过语言的坚决不得进入教师队伍。切实加大教师培训力度,以县市为培训主体,利用暑期对全州民语系教学进行了为期1个月的国家通用语言培训,并先后邀请湖北、上海等省市教育专家来博开展专题培训,累计培训书记校长100多人次、教师2000多人次,教师使用国家通过语言教学的能力和教育教研的能力明显提高,整体素质不断增强。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州大力推广电能替代项目初显成效
下一条:博州“四个突出”大力发展旅游经济

关闭