今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州抢抓新疆丝绸之路经济带核心区建设机遇全力打造“三个增长极”

2017年09月12日 16:18    点击:[]

 

“十三五”期间,博州党委、政府全面贯彻落实自治区第九次党代会的战略部署和总体要求,抢抓新疆丝绸之路经济带核心区建设的重大机遇,自我加压、奋力拼搏,按照自治州十二次党代会确定的力争“十三五”时期地方生产总值年均增长15%以上的奋斗目标,充分发挥阿拉山口口岸、旅游资源“两大优势”,全力打造口岸经济、工业经济、旅游经济“三个增长极”。

一是举全州之力推进“口岸强州”战略破局发展。坚持把“口岸强州”战略作为引领自治州经济快速发展的重要突破口,从政策、项目资金、人才、机构等方面向口岸倾斜,加快口岸城市基础设施、公共服务设施和生态环境建设,不断优化口岸发展环境,全力促进口岸经济实现破局发展,力争到“十三五”末阿拉山口市地方生产总值占全州经济总量的一半。今年1—8月,阿拉山口口岸过货1393万吨,同比增长20.4%,完成全年计划1900万吨的73.3%;完成进出口贸易额4.9亿美元、增长36.2%,其中出口额2.7亿美元、增长50%,进口额2.2亿美元、增长22.2%。博州属地企业实现进出口贸易额4.9亿美元,在全疆排名第四。

二是狠抓工业实体经济。坚持把工业作为稳增长的第一推动力,创新园区管理体制机制,将跨县市区域的五台工业园、金三角工业园由“共管”变为“专管”,全力打造阿拉山口综合保税区、五台工业园(湖北工业园)、金三角工业园、精河工业园“一区三园”产业发展平台,同时设立了“一区三园”指挥长和重大项目工作专班,统筹推进各项工作。今年1—7月,全州新增规模以上企业9家、累计达到99家。全州规模以上工业实现增加值16.27亿元,同比增长48.4%,规模以上工业经济实现连续6个月高位增长。“一区三园”入驻各类企业439家,园区规模以上工业增加值已占全州的92%。

三、大力发展旅游经济。充分发挥得天独厚的旅游资源优势,坚持以赛里木湖为龙头,以点串线、连线成面,统筹谋划和推进各县市、各重点景区旅游业发展,着力打造全州一小时旅游经济圈,促进博州旅游由景点游向全域游、半年闲向四季游加快转变,力争到“十三五”末旅游经济在博州经济总量中“三分天下有其一”。今年以来,来博旅游人数和旅游消费大幅增长,全州共接待游客325万人次,实现旅游消费31.4亿元,同比分别增长27%和62%,赛里木湖景区实现门票收入3818万元,同比增长67%。温泉县旅游人数、旅游消费同比分别增长23.9%和33.4%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:介格得布拉格村驻村工作队持续组织发声亮剑
下一条:博州大力推广电能替代项目初显成效

关闭