今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州多管齐下织密织牢社会保障网

2017年09月13日 10:11    点击:[]

今年以来,博州从增强公平性、适应流动性、保障可持续性出发,采取多项措施不断加强社会保障工作,织密织牢社会保障网。

一是不断完善社会保障体系。1—7月,博州各项社会保险参保61.82万人次,基金征缴收入7.58亿元,城乡各类社会保险参保率均达95%以上,城乡居民医疗保险参保缴费工作全面完成。医疗保险制度改革不断深化,自治区人身意外伤害保险得到进一步落实,异地就医住院费用实现直接结算。2017年1月1日启动实施统一的城乡医疗保险制度以来,已为993人赔付人身意外伤害保险741.63万元。

二是不断提升保险待遇水平。制定《博州城镇职工大病保险实施方案(试行)》,将城镇职工基本医疗保险参保人员纳入大病保障范围,职工大病保险起付标准确定为2万元,对起付标准以上的合规医疗费用,按医疗费用高低分段制定大病保险支付比例,职工大病保险原则上不设封顶线。截至8月31日,共补偿696人次,补偿金额710.18万元;理赔职工大病74人,赔付大病保险金额78.62万元。

三是扩大城乡居民最低生活保障范围。制定《农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作方案》,统筹各类救助、扶贫资源,将政府兜底保障与扶贫开发政策相结合。坚持落实好扶贫线与低保线“两线合一”和有效衔接政策,根据脱贫标准及时提高农村低保标准。目前,全州农村低保年平均标准为3306元,已高于现行的扶贫标准,实现了纳入低保兜底保障即脱贫的目标。今年以来,全州新纳入符合条件的农村低保对象735人,其中建档立卡贫困人口66人、护边员家庭和一线贫困边民36人、生活困难的重度残疾人49人,完成了将完全或部分丧失动能力的扶贫对象纳入兜底保障范围的目标任务。

四是扩大医疗救助范围。今年以来,已争取落实中央、自治区2017年医疗救助资金864万元,对救助对象通过资助参加保险、门诊救助、住院救助和重特大疾病实施了医疗救助,其中救助农村建档立卡贫困人口611人次。全州共资助30674名重点救助对象参加商业医疗补充保险,保费投入306万元,已获赔229.53万元。

五是全面开展有意愿“五保”老人集中供养和孤儿集中收养救助。制定《全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见》《2017年“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作实施方案》,将“双集中”工作纳入年度绩效考核指标。目前,全州518名60周岁以上“五保”老人已集中供养205人,集中供养率40%;261名孤儿已完成集中收养77人,集中收养率30%。组织实施“安心助养”工程。制定《“安心助养”工程实施方案》,为全州城乡低保户中因重度残疾、重病等原因卧床持续时间达3个月以上、生活完全不能自理且需专人照护的人员,从4月1日起每人每月发放300元照护补贴。全州首批符合条件的无自理能力人员共计600人,已发放补贴资金72万元。

六是做好社会保障“一卡通”建设。2012年起全面推广应用社会保障卡,成为全疆率先启动社会保障卡推广应用的地州之一。截至9月10日,全州累计发放社会保障卡33.7万张,基本实现了参保人员的应制尽制,州内分布有8个银行网点可开展即时补(换)社会保障卡业务,大大缩短补换卡时限,完成即时补换卡7243张。

七是基本实现跨省异地就医直接结算。今年2月,博州与自治区同步接入国家跨省异地就医联网结算平台,实现跨省即时结算。人社部公布了30个省份和新疆生产建设兵团的6000余家医疗机构接入国家基本医疗保险异地医疗结算系统,我州参保人员也同步实现在这些定点医疗机构住院实现直接结算。截至8月31日,博州参保人员分别在北京、海南、重庆、陕西、四川、河南6省跨省异地就医直接结算19人次30万元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州七项措施激发创新创业新活力
下一条:博州着力推进抵边村扶贫开发工作

关闭