今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州“五个突出”高位推进安居富民工程建设

2017年09月13日 10:17  朱培丰  点击:[]

一是突出组织领导,确保规范有序。博州党委、政府把安居富民工程确定为重点民生工程的“头号工程”、“首要工程”,成立了以州党委、政府主要领导为组长、副组长的安居富民工程建设领导小组,多次召开安居富民工程专题会议,研究解决工程建设中出现的各类问题。州、县市安居办工作人员每月深入乡镇、村队,监督检查、指导推进安居富民工程,协调解决基层实际问题。

二是突出精准摸底,确保责任落实。州领导组织相关部门多次深入乡镇、村队实地调研,广泛征求基层群众意见,确保科学决策。在结合各乡村地理位置、未来产业发展趋向,以及农牧民的经济状况、对改善生产生活条件意愿的基础上,每年制定自治州安居富民工程建设实施方案,州、县市、乡镇、村队及相关单位层层签订目标责任书,将工作任务细化分解到位,将责任直接明确到人,确保工程实施的每个环节都有人抓、有人管、有人落实。

三是突出资金保障,统筹项目建设。在积极争取中央、自治区、湖北援疆资金的同时,州、县市两级想方设法筹措资金,优先保障本级每户5000元补助资金。2017年博州安居富民工程计划投资4.62亿元,其中各级补助资金2.233亿元(中央3931.2万元、自治区6798.8万元,湖北援博5800万元,州财政2900万元,县市财政2900万元)。截至9月10日,上级下达补助资金已到位7630.2万元(中央3931.2万元,援疆3699万元),到位率34.1%。

四是突出强化监督,保证工程质量。坚持把工程质量放在首位,组织纪检监察、审计、发改、财政、住建等部门,不定期对各县市、乡镇安居富民工程建设资金使用、发放情况进行检查,确保资金规范、透明、有效使用。加强对安居富民工程招投标工作、工程质量、补贴资金发放的监督检查,及时发现纠正问题。充分调动村队和农牧民参与工程质量监督的积极性,确保把每一项工程都干成群众满意工程、放心工程。2017年自治区下达博州安居富民任务5800户。截至9月8日,全州已完成投资3.02亿元,开工建设5875户、开工率101%;竣工3465户,竣工率59.6%。

五是突出精准扶贫,确保任务落实。把家庭最困难、最需要解决住房问题的特殊困难群体优先纳入建设范围,认真落实建档立卡贫困户建房任务。根据群众建房需求,确定安居富民贫困户建房标准不低于50平方米,保证困难群众“住有所居”,住房功能齐全、设施完善,尽最大努力改善贫困户的居住条件。在每户3.85万元的补助基础上,各县市对建档立卡贫困户每户再增加补助5000元—10000元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州“3+3”模式 培养发展农村党员
下一条:博州七项措施激发创新创业新活力

关闭