今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州多措并举全力保障和改善民生

2017年09月13日 10:05  李晓东  点击:[]

近年来,博州立足补齐全面建成小康社会的短板,坚持民生优先、民生先动,持续推进各项惠民工程,以增强各族群众的获得感、幸福感和凝聚民心为根本目的,挤出财力,将财政支出和对口援疆资金的75%以上用于保障和改善民生。

一、扎实做好抗震救灾工作。坚定坚决贯彻中央、自治区领导同志批示指示精神,认真按照自治区抗震救灾指挥部的部署要求,全力以赴做好损毁严重房屋的拆除和灾后恢复重建工作,并把灾后重建与美丽乡村、脱贫攻坚、各民族嵌入式居住和产业发展结合起来,压实责任、倒排工期,抢时间、抓进度。截至目前,累计拆除受灾危房3597户、平整宅基地2934户、完成放线2436户、开挖基槽2390户、地基浇筑2241户、主体完工768户。

二、深入推进精准扶贫脱贫。在2014—2016年实现14个贫困村摘帽,贫困户5821户14746人稳定脱贫的基础上,2017年计划实现6918人脱贫、9个贫困村退出,巩固提高14个摘帽村、1.5万脱贫人口脱贫成效,确保如期完成脱贫攻坚任务。今年,自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作会召开后,州党委、政府高度重视,主要领导牵头抓总,以23个贫困村为突破口和主抓手,多次深入贫困村现场督导督查,集中力量攻坚,全力以赴突破,脱贫攻坚取得阶段性成效。

三、健全完善教育保障机制。全面落实15年免费教育政策,落实各类保障经费3117万元。按照生均每年2800元的标准建立了学前教育保障机制。农村学前三年免费双语教育保障机制经费(全年)已完成各类资金3116.96万元,惠及幼儿11674名;义务教育段在校住校生住宿费全免,并按照小学生均1250元,初中生均1500元的标准为6475名学生给予住校生生活补助,累计资助总额达到878.88万元。圆满完成了133所农村双语幼儿园建设任务,11890名农村适龄儿童全部就近免费入园,实现了“应建尽建”“应入尽入”。

四、深化医疗卫生体制改革。深入推进“三医联动”改革,相继出台了城乡居民大病医保、县级公立医院医疗服务价格调整等一系列改革文件;全面启动多种形式的医联体试点,建立了州县医疗机构远程会诊、双向转诊、人才培养、学术交流、现场技术指导的合作机制;扎实开展全民健康体检,目前已完成体检16.32万人,占应检人数的57.27%。

五、织密打牢社会保障网。出台“安心助养”工程实施方案,建立困难家庭无自理能力人员补贴机制,为符合条件的600人发放补贴资金72万元。大力推行特困供养、临时救助、灾民救助和残疾人生活保障措施,大力发展公建民营养老机构、城镇社区日间照料中心和农村互助幸福院,社会保障水平不断提高。截至目前,全州各项社会保险参保61.82万人次,基金征缴收入7.58亿元,各类保险参保率均达95%以上。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州着力推进抵边村扶贫开发工作
下一条:博州全力化解房地产库存 促进房地产市场健康发展

关闭