今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州“3+3”模式 培养发展农村党员

2017年09月13日 10:27 王江申 州组织部  点击:[]

博州注重培养发展农村党员,实行“3+3”发展党员模式,培养入党积极分子2413名,发展农村党员177名,不断优化党员结构、提升发展质量。

注重“三个倾斜”,优化党员结构。一是向返乡大学生倾斜。针对农村党员文化层次偏低,先锋模范作用发挥不明显的实际,注重培养发展返乡的高中生及大学生,先后确定大中专以上学历发展对象315名,不断改善党员的知识结构。二是向致富能手倾斜。主动引领带头致富、带领致富突出的村民向党的组织靠拢,深刻认识党,加深对党的感情,目前,确定致富能手发展对象58人。三是向农村青年倾斜。建立18岁以上农村青年库,把支持党的事业、热心公益、服务群众、思想进步的优秀青年纳入组织视野,确定243名优秀青年为发展对象,切实增强了农村党员队伍的生机与活力。

坚持“三个精准”,助推加快成长。一是精准培训强素质。依托党校、农牧民夜校等阵地,采取举办培训班、现场参观观摩等方式,组织开展党务知识培训和“学党章做先锋”“维护稳定我先行”等专题讨论,引导积极分子在服务发展、服务群众、维护稳定中端正入党动机。二是精准结对传帮带。实行党员结对带培制度,由驻村工作队“一对一”培养村组干部,由村两委结对联系致富能手,由退伍老军人帮带返乡退伍军人,定期与入党积极分子谈心谈话,不断加强自身建设,增强党的先进性。三是精准锻炼促成长。坚持“先上岗、后入党”,采取设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,组织入党积极分子和发展对象列席村“两委”会议,参与慰问困难群众、医疗服务、义务劳动、矛盾调处、治安巡逻等日常事务,确保在实践中锻炼成长,在服务中树立形象。

严把“三个关口”,确保发展质量。一是把好政治关。细化政治标准,围绕是否维护社会稳定,是否维护民族团结,是否带头致富,是否支持村“两委”工作,是否倡导先进文化,是否抵制极端思想,是否遵纪守法等7个方面,暂缓发展44名入党积极分子。二是把好备案关。严格落实农村申请入党人员备案制、两年及以上未发展党员村队工作备案制、村队“两委”班子成员亲属入党备案制等工作机制,确保农村党组织发展党员工作规范化、民主化、科学化。三是把好考察关。重点考察发展对象政治、思想、工作以及本人历史、家庭主要成员等情况,对群众反映的突出问题,做到先查清再发展。目前,查处问题382个,取消发展对象19名。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州加快推进分级诊疗制度建设
下一条:博州“五个突出”高位推进安居富民工程建设

关闭