今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

电气化助力博州设施农业发展

2017年09月14日 10:49 赵爱萍 州农业局  点击:[]

9月12日下午19:05,自治区政府工作报告督查组一行4人在自治州农业局调研员胡宗清、州电力公司副总经理缪志勇陪同下到博乐市绿佳果蔬农民专业合作社督查电采暖使用情况。督查组听取了合作社的情况介绍,与种植户进行了交流,深入了解了合作社运营、电采暖使用、电价及种植户收益情况,现场品尝了大棚种植的葡萄,对葡萄的品质给予肯定。

位于博尔塔拉蒙古自治州博乐市青得里镇绿佳合作社的106座葡萄大棚种植户们2015年就不在使用的燃煤供暖,取而代之的电采暖不但净化了大棚的环境和群众的菜篮子,而且鼓起了农户的钱袋子。

博乐市与新疆北部大部分地区一样,博乐市冬季长5个月,大棚种植成为当地农民增收的主要途径。2011年起,青得里镇农民40多户乡亲成立了果蔬大棚专业合作社,建起大棚近376座,种植草莓、青椒、茄子、西红柿、葡萄等果蔬,成为博乐最大的冬季果蔬生产基地。

2015年,绿佳合作社听说大棚可以电采暖后,绿佳合作社就到电气化办公室和农业部门申请试点葡萄大棚中电采暖,每座葡萄大棚均匀地布置几十片电热膜,电热膜就可以迅速灵活地调节大棚温度,让葡萄均匀受热,而且再也不会有煤灰,产生粉尘污染葡萄果实和环境。一个电采暖大棚的建设成本5000元左右,每月电费2800元左右,虽然比烧煤贵几百元,但大大节省了人力,而且再也不用储煤。现在大棚产出的葡萄品相好还干净,深受消费者喜爱,销售价格也有所提升。截至目前推广使用106座葡萄大棚电采暖。

博州电气化办公室与农业部门主要采取的措施:一是加大电采暖技术知识的的普及和应用电采暖的环保、省工、安全的好处宣传。二是政府统一部署,部门之间相互协同作战,共同推进农业电气化。政府统一制定电气化方案,电力、农业、经信委共同抓落实,电力部门具体安装、拉线服务到位。三是电力部门与农业部门给农民算细对比帐。主要算环保、安全、果品的绿色卫生帐,得到农民的认可。

但运行过程中农户反映电价过高,建议自治区尽快出台扶持政策,降低电价,以扩大推广范围。同时,博州农业电气化还计划将在农产品初加工项目上推广小型烘干房的电采暖,进一步加快农业电气化进程。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州精河县借势、借力、借位高速发展工业经济走在全疆“三城七园一中心”前三列
下一条:州党委常委、博乐市党委书记聂壮到达勒特镇哈日莫墩村检查指导工作

关闭