今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州卫生计生委驻村工作队:夏布尔塔村多种形式开展精神文明建设创建活动

2017年09月13日 09:05 扎尔丁•黑力里   点击:[]

近日,夏布尔塔村开展了以精神文明创建为宣讲主题的夜校活动,夏布尔塔村近期以来不断把践行社会主义核心价值观作为农村精神文明创建的灵魂,培育新型农民、培育优良家风,通过建设好家风、好村风、好民风,让社会主义核心价值观落地生根、开花结果。

一是抓好“八个一”,落实“访民情”。“访民情惠民生聚民心”驻村工作队2月1日进驻以来,聚焦总目标,驻村工作队结合本村年度计划,统筹推进“八个一”工作,把每周一升国旗,每周召开一次村支部会,每半个月召开一次党员会议,统筹安排工作事项,确保每天都有队员入户。按照“1:3”的比例混合编排工作队员,把好时间结点,做到三个一,即访贫问苦重点入户,“访惠聚”传帮带集中入户,宗教场所、四老人员划片区入户,入户后及时整理民情日记,归纳提炼问题,研究对策,分类落实。

二是找准“一条主线”,推动“惠民生”落地生根。将年初重点工作计划,统筹安排入户走访。用好项目清单和问题清单,把美丽乡村改造、给村修1.2公里路、按状850亩滴灌、打一口井建设纳入项目清单,积极分解进度。结合工作队员落实“八必讲”和入户走访解民情,帮助群众困难,进一步完善做好事实事问题清单。

三是推进“门上十颗星,全家都开心。思想是行动的先导,价值是行为的标准,门上少颗星,无颜见乡亲。夏布尔塔村“星级文明户”创建活动一经推出,很快在乡村掀起一股“追星”热。启动“星级文明户”创建活动以来,夏布尔塔村已形成由点到面、层层推进创建格局。紧扣“1+2+5”主线,精心布局谋划,扎实推进“访惠聚”工作及“星级文明户”创建活动向纵深发展。

四是生态环境等纳入“星级文明户”创建内容。对十颗星创建标准进行细化、量化,统一了评选记录表、审批表、花名册等,增强了指导性和操作性,实现了“星级文明户”创建活动的科学化、规范化。户户争十星。在实践中,着力形成“一星带多星”的创建格局。营造了“家家争星创星,户户认星护星”的良好氛围。

五是夏布尔塔村以“引领文明”的一个缩影。夏布尔塔村开展“道德模范”“最美家庭”等评选表彰活动,通过典型示范,使典型精神得到充分传播,向百姓传播主流价值正能量,引领积极向上的社会风尚,保护环境和宣传文化,接地气、聚人气。弘扬和传承民族优秀文化,促进各民族的团结和谐。

六是帮助贫困村民变面貌。加强与困难群众结对子工作,做好民族团结一家亲结对认亲,用好村阵地,以建设爱国主义教育基地为依托,增强村干部对困难群众结成对子,捐款捐物,爱国卫生教育并举办知识讲座、技能培训等,深受广大农民群众的欢迎。

通过不断开展丰富多彩的志愿服务、未成年人思想道德建设等活动,关心幼儿教育用有形的正能量、鲜活的价值观,引领农村思想道德新风尚,彰显文明的力量。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州“3+3”模式 培养发展农村党员
下一条:介格得布拉格村驻村工作队持续组织发声亮剑

关闭