今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州五台工业园区新旧动能转换典型经验 从传统工业园区到高新区

2017年09月14日 16:36  巴提  点击:[]

面对新旧动能转换这一重大历史机遇,博州五台工业园区(湖北工业园)紧紧围绕发展新技术、新业态、新产业、新模式,促进传统产业升级,新旧动能转换,实现从传统工业园区到高新区的转变。

一、升级:传统动能激发新活力

以水泥、氧化钙、碳酸钙等为代表的非金属加工传统产业是五台工业园区的主体,是长期积累起来的发展基础。2017年以来,园区充分发挥石灰石资源优势及区位优势,推进工业生产增速企稳回升,企业效益持续改善。1—8月,园区完成工业总产值10.2亿元,同比增长50.34%,完成工业增加值4.83亿元,同比增长49.17%,其中规模以上企业完成工业总产值8.33亿元,同比增长50.35%,完成工业增加值4.05亿元,同比增长53.23%。1—7月,园区企业生产水泥熟料89.36万吨,生产氧化钙98.8万吨,企业产能释放明显。

园区工业增加值及产品产量的增加,新旧动能转换成为重要的催化剂。园区企业以国产装备为主,普遍应用授权专利或授权的生产工艺,企业积极面向市场进行拓展与科技创新,开拓了一条延伸至下游细分领域的全产业链。以苏淳钙业、云中天钙业为代表的碳酸钙企业,其产品逐步从重质碳酸钙到轻质碳酸钙、到超细钙、纳米钙、以及PP汽车专用纳米钙、PVC建材母料、ABS板材纳米级母料等领域发展,通过这条横向贯穿、纵向打通的全产业链,园区逐渐开拓出一条面向精细化工、新材料领域的战略新兴产业集群之路,由传统的低附加值产品向中高附加值产品转型升级。

二、转换:绿色建材助力新动能

为突破园区单一产业发展的局限,园区运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,积极衍生新兴产业,形成发展新动能。

从当前招商情况来看,已有中瑞30万平米地毯项目、博大钢构新型建材、国正UV木氟碳装饰板、乾顺匀质板、佳润和玻璃钢管、东兴新型防水建材等六个项目开工建设,西北华夏管业已试生产。在绿色建材领域,园区进入了有序发展的快车道。新型建材、管材等建筑装配类企业紧盯国内装配式建筑领域需求,通过对建材、板材、管材以及水泥混泥土生产企业的整合融合,在砌块建筑、板材建筑、盒式建筑、骨架板材建筑、升板和升层建筑等方面形成突破,打造产业同盟与产业集团。园区装配式建筑产业的发展和个性化定制生产,园区新的支柱产业—绿色建材产业已具雏形。

三、展望:园区发展“腾笼换鸟”

自2014年起,园区一直致力于筹建高新技术产业园区。7月25日,《博州五台工业园区(湖北工业园)高新技术产业发展规划》顺利通过自治区科技厅组织的专家论证会,当前已全面进入收官阶段,待自治区人民政府下达最后批复。园区通过多种形式和措施为高新区的发展提供保障,更大规模的“腾笼换鸟”正在酝酿中。

一是挖掘工业与服务业融合发展新增长点。将生产性服务业作为培育发展的关键领域,打造个性化定制、总承包集成、全生命周期管理等新业态新模式,扩大研发设计、科技咨询、信息技术服务、第三方物流等专业化服务规模。

二是挖掘制造业与互联网融合发展新增长点。培育壮大特色新兴产业,释放“互联网+”的力量,大力发展大数据、云计算等有技术优势、产业基础的新兴产业,支持智能制造、绿色制造、增材制造等关键装备的创新应用,推动特色新兴产业迅速扩大规模。例如,爱康公司发展的“云计算数据中心”项目,未来可以实现用电用户和发电用量之间的自动匹配,形成一套全智能化的管理系统。

三是打造高素质专业人才队伍。加强高层次科技人才队伍建设,打造优秀企业家队伍,培养更多的技能人才、专业人才。

五台工业园区(湖北工业园)的实践表明,在新动能的发展下,园区需要从传统的产业动能向新产业新业态新动能续接,借力现有产业产能,面向高新技术领域实现自主自发的转型升级。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州发挥财政资金杠杆撬动作用 助力产业转型升级
下一条:博州严把五关 推进权责清单制度建设

关闭