今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州发挥财政资金杠杆撬动作用 助力产业转型升级

2017年09月14日 16:39  巴提  点击:[]

博州着力用财政杠杆撬动社会资本、激发市场活力,有效应对经济下行压力,助推全州经济持续健康发展。截至目前,全州地方生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值等主要经济指标同比分别增长15.3%、80.7%和48.4%。

加大投入,支持工业经济发展。投入资金1.1亿元,支持“一区三园”产业支撑平台建设,优化园区产业发展环境,加快构建了“博—阿—精”区域功能互补、物流互通、产业互动、多点支撑的联动发展格局。全面落实五台工业园区税收利益分享机制,印发《关于五台(湖北)工业园企业缴入州财政税收对县市转移支付有关事宜的通知》,严格执行园区税收统一征管和返还政策,有效调动园区经济的积极性。

创新方式,支持农业生产发展。投入资金600万元,支持高地隙打药机购置和新建防雹炮点建设;创新方式支持发展畜牧业,投入资金1000万元,主要以肉牛肉羊发展为重点;整合各类扶持和项目资金,投入1200万元,大力支持实施精准扶贫。认真落实《博州金融保险财政联动支持养殖业发展的实施办法》,以财政投保的形式,推进养殖业贷款保证保险业务,全面提高基本养殖户发展养殖的能力。

扩大消费,支持第三产业发展。认真落实降低住房首付比例、购买新建商品房交易契税财政补贴政策,提高房产交易量,促进房地产业保持健康快速发展。积极实施“营改增”扩围、扶持小微企业发展税收优惠政策等结构性减税和普遍性降费措施,截至目前,为企业减免各类税费4.7亿元。加大对实体经济尤其是中小微企业扶持力度。投入资金2150万元,加快实施赛里木湖湖泊生态项目,打造丝绸之路旅游品牌。落实好对温泉县的差别化财税政策,加快温泉县旅游业发展。

加大力度,强化融资保障工作。充分发挥公共投资领域引导作用,在交通、水利、旅游和城市建设等领域成立平台公司,注入优质资源资产,提升融资能力;发挥财政资金“四两拨千斤”作用,通过争取地方政府债券、政府引导基金、企业中期票据、PPP、企业债券等方式进行融资。目前,全州已获批融资规模153.74亿元,确保教育、卫生、交通、水利、旅游、园区等领域的发展。大力推行PPP模式,鼓励社会资本参与,投入PPP项目引导奖补资金500万元,加快PPP项目落地实施,全州计划实施PPP项目77个,总投资384.94亿元,年度计划投资122.64亿元,目前,已完成投资105.19亿元。鼓励融资性担保公司做大做强,博州已有注册资本金达1亿元的担保公司两家,提高了单笔贷款和总担保额度的能力,按照担保额度可放大10倍的原则,解决中小微企业20亿元贷款需求,有效地缓解了中小微企业融资难问题。

积极探索,完善财政金融支持政策。一是综合运用财政、金融、保险、担保等合作模式,出台《博州财政、经信、工商银行共同开展“银政通”业务促进中小微企业发展的实施方案》。设立2000万元风险补偿资金和借款人缴纳的互助保证金作为担保手段,用于支持借款人日常经营周转等资金需求的融资业务。二是出台《博州实施财政金融四位一体合作工作方案》,设立2000万元风险补偿资金,对保险公司、担保公司的保险费及担保费根据政策给予支持,银行为中小微企业提供贷款,保险公司为中小微企业贷款本金提供贷款保证保险,担保公司对中小微企业贷款本金提供贷款担保。三是出台《博州财政农行博州分行实施政府增信加大信贷支持指导意见》,采取“政府增信”行为,通过财政直补资金方式由农业银行对农户、农民专业合作社等特定对象发放的贷款,加大金融、财政支持农户发展力度,不断满足广大农户发展的资金需求,努力提高农户收入水平。四是出台《博州财政金融支持“大众创业、万众就业”促进中小微企业发展的实施意见》,确定了保证保险风险补偿、小额贷款贴息、创新保险产品、推进农业产业化等十项具体措施,各方联手破解中小微企业融资难题。五是贯彻落实《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》和《自治区党委自治区人民政府关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》,投入资金1000万元,建立小额信贷风险补偿金,存入负责承贷的农村信用合作联社进行托管,按规定程序向贫困户发放“5万元(含5万元)以下,3年以内(含3年),免担保、免抵押”的扶贫小额信用贷款,并执行中国人民银行公布的同期限银行贷款基准利率。投入1000万元风险补偿资金,专项用于新疆农担公司博州分公司为博州农户发放贷款提款担保以及2000万元风险补偿资金,专项用于“4321”政银担工作机制。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州多策并用持续深化医药卫生体制改革
下一条:博州五台工业园区新旧动能转换典型经验 从传统工业园区到高新区

关闭