今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州多策并用持续深化医药卫生体制改革

2017年09月14日 16:41  徐骞  点击:[]

博州围绕“群众得实惠、医院得发展、政府得民心”的改革目标,坚持问题导向和载体创新,扎实推进各项医改重点任务,在顶层设计、公立医院改革、分级诊疗等方面取得了比较明显的进展。

一、高位推动医药卫生体制改革。成立自治州深化医药体制改革领导小组,制定出台《自治州进一步推广深化医药卫生体制改革经验实施方案》《自治州2017年深化医药卫生体制和公立医院综合改革实施方案》等一系列方案,为自治州深化医药体制改革工作提供了坚强的组织保障。科学配置医疗卫生资源,印发实施了《博州医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》,合理确定各级各类医疗卫生机构数量、布局、规模和功能定位,优化了公立医院规划布局。

二、进一步完善公立医院综合改革。进一步健全完善医疗服务价格调整机制,明确2017年州直区域内公立医院医疗费用增幅控制在10%以内。按要求落实各级公立医疗机构全面取消药品加成。继续开展改善医疗服务行动计划,患者满意度达93%以上。加快推进城市医院综合改革,进一步加大财政投入力度,将县市公立中医民族医医院纳入公立医院改革范围。加强药品集中采购监管,州直公立医院药品及高值医用耗材全部纳入网上集中采购,二级医疗医疗机构网采率达到90%以上。深化人事分配制度改革,推行聘用制和岗位管理制度,落实岗位绩效工资,绩效工资分配向工作量大、风险高的科室倾斜。

三、深入推进分级诊疗制度建设和家庭医生签约服务。坚持以“双下沉,双提升”(医疗卫生工作重点和资源下沉,提高基层医疗水平和基层服务能力)为重点,全面启动多种形式的医联体、医共体建设。同时按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,制定出台《家庭医生签约服务实施方案》,截至目前,全州组建家庭医生团队285个,签约13.2万人,签约率达34.86%,重点人群签约率达到41.4%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州卫生计生委:机关党支部召开“七个不讲”征求意见座谈会
下一条:博州严把五关 推进权责清单制度建设

关闭