今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

石头引发的社会效应——精河县天山青观赏石协会党支部发展小记

时间:2018年01月12日 10:46 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

□ 记者 张新燕 特·萨日娜 实习记者 罗皓

2008年,一位牧民在精河县大河沿子镇三台林场发现了一种奇特的石头,这种石头长着美丽的“眼睛”,被当地牧民称为眼睛石。慕名而来的自治区观赏石协会副会长吴云华被眼睛石的美丽深深吸引,眼前的眼睛石不仅有神奇的“眼睛”,而且石质兼具玉的温润与石的厚重,吴云华认为这是天山的馈赠,随即命名为天山青。

南有和田玉,北有天山青,大河沿子镇也因此被称为天山青的故乡。2013年5月13日,精河县大河沿子镇天山青观赏石协会正式挂牌成立,同年7月1日观赏石协会党支部成立。2016年,协会更名为精河县天山青观赏石协会,同年被中国社会组织评估等级为4A级。目前,协会有蒙古、汉、维吾尔、哈萨克、回等各民族注册会员83人,协会党支部有党员5人。

协会自成立以来,积极做好扶贫帮困事宜,营造民族团结的良好氛围,带动农牧民群众通过销售天山青奇石拓宽致富路。

家住精河县大河沿子镇的艾尔肯·卡得汉不仅平时做些生意,还担任精河县天山青观赏石协会会长、党支部书记。现年48岁的他,从2008年开始与奇石天山青结缘,在寻找、评鉴和收藏奇石的人生旅途中,他不但学到了知识,奇石更增加了他的生活乐趣。

协会成员还积极回馈社会,他们自发成立爱心服务志愿队,多次去敬老院、学校帮助和慰问老人、孩子,看望老党员、退休干部,慰问公安干警和武警官兵,并为贫困和残障人士捐款捐物,4年间累计捐款50余万元。

2014年1月27日,协会在精河县大河沿子镇政府文化中心举办了一次奇石拍卖会,主题是助残帮困献爱心,用义拍的3800元为大河沿子镇24名困难家庭儿童和孤残儿童买了新衣服和学习用具。从2014年起,协会党支部决定:每年资助10名贫困小学生,资助金额为每人每年4000元左右。此外,协会党支部还关爱老年人,定期为大河沿子镇敬老院的老人们送去慰问品、慰问金等,并向他们宣传党和政府的惠民政策,一起畅谈美好生活。

精河县天山青观赏石协会会员之间感情深厚,经常一起参加各类文体活动,无论是谁家遇到困难,他们都会在第一时间伸出援助之手。2014年5月的一天,大河沿子镇刮大风,造成两户群众家里失火。协会党支部党员得知灾情后立即送去了4000元慰问金。2017年8月9日,精河县发生地震后,协会党支部党员立即向灾区捐款捐物,通过这种方式表达了对灾区各族群众的关怀和慰问。2017年2月,协会党员得知伊犁州一名哈萨克族石友巴拉潘在库苏木其克山采石时,因冻伤引发肺病急需经费治疗,但由于家庭经济条件困难无力支付高额治疗费用这一消息后,迅速向全疆、全国石友发起爱心接力,并得到积极响应。短短3天,博乐市、精河县、乌鲁木齐市以及北京市等地的47名奇石爱好者共汇来18000元爱心捐款。协会党支部党员带着石友们的爱心捐款,驱车300多公里将捐款送到了巴拉潘母亲手中,老人感动得热泪盈眶,不停地说着谢谢。

“精河县天山青观赏石协会的会员因‘石’结缘,把天山青从石头变成一种文化,滋润各族群众的心灵。同时,也将它变成一种产业,让各族群众走上增收致富路。天山青观赏石协会党支部党员更是发挥模范带头作用,把石头化作爱心,帮助更多的人。”州民政局党组书记、副局长、州新兴组织党工委副书记王彬说。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州卫生计生委积极组织开展学雷锋志愿服务“四个100”先进典型投票学习活动
下一条:艾孜拉提伊力:相信日子会越过越好!

关闭