今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

艾孜拉提伊力:相信日子会越过越好!

时间:2018年01月12日 10:43 来源: 博尔塔拉报  点击:[]

本报精河讯 (实习记者李强) “政府给我家发放的扶贫牛长势良好,真是太好了。我一定好好干,相信日子会越过越好!”3日,精河县托里镇查干莫尔根村村民艾孜拉提伊力·库尔班一边给牛喂草,一边对记者说。

2017年8月,精河县发生6.6级地震,艾孜拉提伊力的几间房全部倒塌。在党和政府的帮助下,当年10月底一家人搬进了80平方米的安居富民房。11月初,镇政府给村里贫困户发放扶贫牛,艾孜拉提伊力家里领到了4头。这让艾孜拉提伊力从地震后的绝望中走了出来,燃起了新生活的希望。

一个月前,艾孜拉提伊力迎来了他的结对“亲戚”——州畜牧兽医局兽医科科长吐尔地别克。吐尔地别克来到村里的第一项工作就是带领兽医专家为贫困户的扶贫牛进行体检,为村民在养殖业上排除病害隐患。

吐尔地别克为艾孜拉提伊力的4头母牛做了详细的健康体检,发现其中有两头都怀上了小牛犊,为“亲戚”感到高兴之余,他为艾孜拉提伊力详细讲解了在母牛孕期的养殖注意事项,冬季怎么喂草料,怎么添加蛋白底料和粗饲料,怎么预防疾病等,这些话艾孜拉提伊力听在耳朵里,感动在心里。

“知道亲戚在庭院养殖技术上需要指导,我第一时间联系专家过来进行讲解。在脱贫致富的过程中,会遇到很多困难,只要村里需要,我们就来为村民排忧解难。”吐尔地别克说。

那几天里,驻村工作队请来了湖北援博医疗专家为村民看病送药。艾孜拉提伊力和母亲肉孜古丽·热依木在吐尔地别克的帮助下来到就诊点,专家为老人进行了详细诊疗,诊断老人患有轻度白内障,血压偏高,专家嘱咐艾孜拉提伊力定期带老人去医院复查,防止病情加重,并把提前准备好的降压药、速效救心丸、滴眼液等常见病药送给老人,老妈妈非常感动,向专家竖起了大拇指。

就医回家的路上,艾孜拉提伊力开着农用三轮车,他和妈妈坐在前面,吐尔地别克站在车斗里,行驶在美丽乡村的小路上,一家人其乐融融,肉孜古丽把专家送给她的药一直揣在怀里,她用不流利的汉语告诉吐尔地别克:“把药放在心里,暖和得很!”

分享到: 新浪微博 更多


上一条:石头引发的社会效应——精河县天山青观赏石协会党支部发展小记
下一条:博乐市第九届人民代表大会第三次会议闭幕

关闭