今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

我州实行最严格水资源管理制度

时间:2018年04月13日 12:43 来源:奥吾东 博尔塔拉报  点击:[]

今年2月,自治州开始实行的最严格水资源管理制度效果如何?

州水利局提供的数据是,截至4月10日,全州共封停非法取用地下水机电井402眼,退减灌溉面积11.3978万亩。

为切实加强地下水资源管理,去年10月以来,我州根据《博州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,制定实施了《博州封停非法取用地下水机电井专项整治方案》。

据了解,目前,我州土地开发面积过大,水资源配置难以跟进,地下水水位下降速度过快。地表水资源使用占用水总量的比率,由过去的57%下降到46%,各产业对地下水资源依赖过多。

据有关方面负责人介绍,地下水供给不足、地下水水位下降,可能导致机电井塌方,造成气候剧变,生物多样性遭到破坏。过去我们随需求配置水资源,现在要寻求资源使用效率的高质量化。

目前,我州已从制度设计层面着手,力求提高地表水资源的利用率,减少各产业对地下水资源的依赖。今年2月,自治州开始实行最严格水资源管理制度,按照“三条红线”控制指标对各产业用水实行量化监管,细化核定了水资源管理控制目标。对地下水资源超采区域,按要求划分了禁采区、限采区。

根据部署,阿拉山口市目前已全面停止开采地下水,全部置换为地表水供应。计划年内竣工的哈拉吐鲁克水库投入使用后,将取代地下水资源,成为博乐市居民生活用水的地表水来源。

在完善供水计量设施方面,博乐市农户责任田已安装1136套智能化计量设施,今年正式投入使用,计划到明年3月底,将在全州各地安装。

此外,州水利局计划年内出台全州水利工程调度运行方案,一改过去各地自行调配水资源的状况,保障各地地表水资源使用均衡。

数据显示,我州各产业用水比率目前尚不理想,96%的水资源用于发展农业。

据介绍,提高水资源的效益,除了要继续实施农业水价综合改革,还要依靠产业结构的进一步调整,寻求新的的支柱产业。


上一条:湖北省委组织部来博考察交通局援疆干部
下一条:自治州举行保密教育警示展

关闭