今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

精河县“先诊疗后付费”一站式结算服务成效凸显

时间:2018年06月14日 13:35 来源:杨荣   点击:[]

为深入贯彻实施健康扶贫工程,更好地向人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,有效缓解农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,精河县采取有效措施积极推进“先诊疗后付费”一站式结算服务工作,及时免除贫困患者垫资压力和费用负担,有效解决建档立卡贫困户因病致贫、返贫问题。

一是精河县卫生计生委联合县民政局、人社局印发《农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”工作推进方案的通知,通过试运行要求,精河县人民医院、精河县妇幼保健计划生育服务中心、6家乡镇场卫生院、2家民营医院从2018年4月14起全面执行贫困患者先诊疗后付费和“一站式”即时结算。

二是2018年4月14-15日,县卫计委就“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算执行情况赴各县直医疗机构、乡镇(场)卫生院、民营医院实地开展专项督查,现场对落实不到位的医疗机构提出整改意见,并要求立查立改。

三是各医疗机构设立导医标识、贫困患者结算窗口、健康扶贫绿色通道,在门诊大厅内醒目处张贴先诊疗后付费就诊流程图,制定相关制度,积极引导贫困患者正确就诊。

四是我县各定点医疗机构的宣传主动性,采取发放宣传资料、悬挂条幅、张贴标语、电子屏幕、入户讲解等方式,让群众了解推行“先看病,后付费”诊疗服务模式的重要意义、基本做法,提高广大群众对健康扶贫工作的知晓率。五是对符合条件的贫困住院患者,各医保定点医疗机构均向病人或家属告知其具体程序,留存相关证件抵押,与其签订《贫困住院患者住院费用结算协议书》,一律免交住院押金,一次性结算自付费用后出院。

自4月14日至5月14日,我县各医保定点医疗机构与贫困住院患者共签订“先看病、后付费”诊疗服务模式住院费结算协议的有39人、一次性结清出院42人、延期或分期还款住院人有0人。

通过以上举措,极大减轻了县域内贫困患者的经济压力,为贫困危重病人开通了生命“绿色通道”,确保病人得到及时、安全、规范、有效的治疗,助力推进我县脱贫攻坚工作,让农村贫困群众脱贫奔小康更有保障。


上一条:增强定力坚定信心 夯实基础推进发展——五台工业园区(湖北工业园)精准发力谋发展
下一条:博州发展改革委开展2018年粮食科技活动周

关闭