政务信息

博州强化艾比湖流域生态环境综合整治工作

时间:2017年09月11日 14:30 来源:   点击:[]

 

为增强艾比湖流域环境功能,改善艾比湖流域生态环境,加大艾比湖流域水环境综合治理力度,积极推进博州生态文明建设。近日,博州印发《艾比湖流域生态环境综合整治工作实施方案》(以下简称《方案》),对艾比湖流域生态环境综合整治工作进行安排部署。

《方案》确定了四大保护目标。一是流域水质目标。到2020年,艾比湖水质由目前劣Ⅴ类改善到Ⅴ类,博尔塔拉河、精河等水质保持不变;二是流域生态目标。到2020年,艾比湖流域的博尔塔拉河、精河段清淤520万m3,改造河道239.6km,绿化101.4万m2,生态修复2337.45万m2;三是污染防治目标。到2020年,实现污染物COD削减17852.46吨,氨氮削减592.78吨。四是长效机制目标。建立组织领导、工作考核、监督监管等制度,形成艾比湖流域生态环境长效管理协调机制。

《方案》还确定三大保障措施:一是严格落实污染防治责任。各县市对本行政区域内的环境质量负总责,各相关部门严格按照艾比湖流域生态环境综合整治重点工作任务分解表要求,落实各自承担的工作任务,理清思路、强化措施、全力推进艾比湖流域生态环境综合整治工作。二是积极筹措资金。积极争取中央和自治区财政资金支持,重点支持生态修复与保护、污染源治理、环境监管能力建设等项目。积极推行政府与社会资本合作,鼓励社会资本积极参与生态文明建设和保护。三是加强协调联动。各县市、州直相关单位加强协调配合、定期会商,联合监测、联合执法、应急联动、信息共享,切实形成艾比湖流域生态环境综合整治的合力。

《方案》的印发将对深入推进艾比湖流域水环境综合治理,削减艾比湖污染物排放总量,不断改善艾比湖流域生态环境,实现流域经济和环境保护协调发展起到积极促进作用。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州落实低电价政策为企业减负3730万元
下一条:博乐市积极推进万亩生态园(海棠生态园)建设

关闭