领导动态

自治区督查组来博督查脱贫攻坚工作

时间:2017年06月10日 15:09 来源:   点击:[]

2017年6月7日-9日,以自治区水利厅副总工程师夏金梧为组长的自治区督查组来我州督查脱贫攻坚工作。自治州领导巴图、乌玛尔江·努合曼及自治州政府副秘书长、政办主任、扶贫办主任李鸣豹、州直相关部门领导参加汇报会并陪同督查调研。

7日,自治区督查组听取了我州扶贫开发工作整体推进、成效考核整改落实情况汇报。2014年,全州建档立卡贫困村23个(其中自治区级3个、自治州级20个),贫困户8589户21664人(自治区建档立卡贫困户人数,不包括国营农牧场)。我州在整体推进扶贫开发工作中,强化组织领导,高位推动扶贫;完善政策措施,层层压实责任,严格督导考核;采取产业扶贫促增收,就业扶贫促创收,文化扶贫促励志;同时,坚持富民固边,大力改善民生;统筹城乡发展,建设“美丽乡村”;夯实基层基础,助力脱贫攻坚。通过建强组织、完善机制、加大投入、持续攻坚,2014—2016年实现14个贫困村摘帽,贫困户5821户14746人稳定脱贫。2017年,全州计划实现6918人脱贫(含部分提前达到脱贫标准的人口)、9个贫困村退出,巩固提高14个摘帽村、1.5万脱贫人口脱贫成效,确保如期完成脱贫攻坚任务。根据自治区整改方案反馈问题,我州着力抓好贫困人口精准识别和退出,加大乡村基础设施建设投入,加快补齐农村发展短板;加强水利设施建设,改善农村生产生活条件,着力抓好产业扶贫;加快带动贫困户脱贫增收,认真组织开展贫困人口劳动力培训,提高贫困户转移就业能力;切实抓好包村联户工作,实现精准帮扶;认真落实扶贫小额信贷政策,扶持贫困户脱贫增收;强化贫困人口医疗保障,着力防止因病返贫;同时,落实健康扶贫政策,加大财政专项投入,提高扶贫资金使用效益,强化扶贫领域廉政建设。

8日-9日,自治区督查组一行分别前往温泉县哈日布呼镇枣格图村、查干屯格乡米里其格村、安格里格镇本布图村及博乐市小营盘镇明格陶勒哈村、青得里镇陈耀中服装厂、乌图布拉格镇格尼登新村,通过了解企业及合作社带动贫困户发展情况、走访贫困户、与县、乡、村干部一对一访谈、查阅村级扶贫档案资料等开展督查和调研。自治区督查组对我州脱贫攻坚工作采取的主要措施、落实情况、取得的成效以及工作中给予重点村和抵边村特殊扶持、大力实施“美丽乡村”建设、“安心助养”工程、县市领导包联工作机制、“一村一策”“一户一策”扶贫措施等典型经验和做法给予了充分肯定,就进一步加强重点区域防洪水利设施建设、加大高效节水项目申报和实施等方面提出建议。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州副州长马合木提江·巴拉提到精河县调研督导供销社综合改革工作
下一条:陈洪副州长到五台工业园区指导工作

关闭