政府法制

博州制定出台《博尔塔拉蒙古自治州重大行政决策合法性审查办法(试行)》

2017年01月05日 12:28  州人民政府法制办  点击:[]

全面推进依法行政工作

 

 

1期(总第1817期)

 

博尔塔拉蒙古自治州依法行政工作指导协调小组办公室

博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室

 

 


博州制定出台《博尔塔拉蒙古自治州重大行政决策合法性

审查办法(试行)》

 

为规范博州重大行政决策合法性审查工作,促进行政机关合法、公正、高效行使行政职权,保障公民、法人和其他组织的合法权益,近日,博州制定出台了《博尔塔拉蒙古自治州重大行政决策合法性审查办法(试行)》(以下简称《办法》),对重大行政决策的合法性审查工作作出了具体规定。明确规定,重大行政决策事项提交集体讨论前,应当进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,重大行政决策事项不得提交本级政府全体会议或者常务会议讨论。

《办法》共17条,从重大行政决策审查事项适用范围、事项范围、审查机构、审查内容、审查方式、审查时限、审查程序以及责任追究、资金保障等方面做了具体要求。根据该《办法》,重大行政决策事项承办部门或牵头部门负责决策动议、公众参与、专家论证、风险评估;政府法制机构负责重大行政决策事项的合法性审查;财政部门负责审查工作所需经费;违反重大行政决策合法性审查有关规定的行政机关及其工作人员,将依法追究责任。

《办法》的制定出台是贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要》(2015-2020)和自治区党委、政府《贯彻落实中共中央、国务院〈法治政府建设纲要(2015-2020)〉实施方案》的具体举措,极大地推动了博州重大行政决策程序的法定化,建立健全了行政决策合法性审查机制,依靠刚性的合法性审查程序建立一道拒绝违法决策的防火墙,避免了随意性决策,从制度层面为加快法治政府建设、推进依法科学民主决策提供了坚强保障。(博州人民政府法制办供稿)

 

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2016年博州多举措加大矛盾纠纷排查调处力度
下一条:冬寒雪皑 兄弟情浓

关闭