政府法制

2016年博州多举措加大矛盾纠纷排查调处力度

2017年01月05日 12:32  州人民政府法制办  点击:[]

全面推进依法行政工作

 

 

2期(总第1818期)

 

 

博尔塔拉蒙古自治州依法行政工作指导协调小组办公室

博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室

 


2016年博州多举措加大矛盾纠纷排查调处力度

 

2016年以来,博州继续认真贯彻执行中央、自治区有关行政调解工作要求,进一步完善行政调解相关制度与工作措施,稳步推进行政调解工作的开展,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,总体成效明显。

一、主动谋划,提早安排部署

一是年初,根据2016年依法行政工作要点,及时修订完善了《博尔塔拉蒙古自治州依法行政考核暂行办法》,行政调解工作继续纳入依法行政考核指标体系,与依法行政其他各项工作同安排,同部署。二是制定了2016年行政调解工作计划,明确年度工作重点,各县市、州直各部门结合实际,均制定了工作计划,确保行政调解工作顺利推进。州公安局制定出台了《博州公安机关行政调解工作规范》,建立了公检法联席会议制度以及公安内部执法管理联系制度。

二、强化指导,提高行政调解工作能力和水平

在日常工作中,通过依法行政QQ群、电话、会议等多种方式,加强与各县市、各部门行政调解联络员的联系,就行政调解工作中遇到的相关问题进行指导、沟通、交流。州工商局今年以12315投诉举报网络平台为基础,加强“四个平台”建设,规范12315快速通道,在坚持县市工商局每月对处理的消费投诉举报案件进行回访的基础上,州工商局12315指挥中心对消费者投诉举报案件进行“二次回访”,对存在的问题,加以分析,及时反馈给基层单位,实现了消费者投诉举报案件的跟踪落实,提升了消费维权效率和消费者满意度。

三、完善制度,定期统计、分析行政调解事项办理情况

行政调解事项办理工作大部分在基层,为及时掌握行政调解工作进展情况,完善了行政调解信息报告、统计分析制度,每月认真汇总分析各县市、州直各部门行政调解事项办理情况,及时向有关部门和领导报送。一年来,共向自治区、自治州综合治理委员会办公室报送行政调解事项统计报表、办理情况分析报告24次,为领导决策提供依据。

四、建立定期排查机制,实现矛盾纠纷的超前化解

大力强化前期排查工作,组织有关部门和单位,召开矛盾纠纷形势分析会,全方位搜集掌握矛盾纠纷的特点、态势和集中区域,特别是重点强化对引发矛盾纠纷的排查调处,增强疏导化解的针对性、及时性和有效性。博乐市公安局建立了人民调解室,专门就交通问题引起的纠纷进行调解,起到了化解源头矛盾的重要作用。

五、大力宣传,营造良好舆论氛围

充分运用报刊、网络等媒介,加大对行政调解工作内容、程序和实践进行宣传,提高行政机关工作人员的行政调解意识,让人民群众了解并愿意通过调解来解决矛盾纠纷,增强群众对行政调解途径的信赖。同时,进一步完善行政调解信息报告制度,依托行政调解动态专刊,大力宣传各县市、州直各部门行政调解工作开展情况及典型案例,全年共编发行政调解动态22期。

1-12月份,共办理行政调解事项1819件,调解成功并认真履行1811 件,调解成功率达99.56%,案件主要有以下特点:一是行政调解事项集中,从类别来看,案件主要分布在消费者维权、社会治安、人身损害、劳动社保、交通事故、城乡建设管理、等领域。消费者维权即产品质量安全事项909件,占调解事项总数的 49.97 %,社会治安事项738件,占调解事项总数的 40.57%,人身损害事项 73件,占调解事项总数的4.01%,劳动社保事项 30件,占调解事项总数的1.65%,交通事故事项19件,占调解事项总数的1.04%,城乡建设管理事项39件,占调解事项总数的2.14%,行政执法事项1件,占调解事项总数的 0.06 %,土地、山林、水利、资源权属事项3 , 占调解事项总数的 0.17 %,其他事项7件,占调解事项总数的 0.39%。从行政调解事项分布看,行政调解事项主要分布在县市工商、公安部门。二是行政调解事项较之去年,呈下降趋势。1-12月,较之去年减少110件,下降率为 5.7 %。三是行政调解成功率高,全年行政调解成功率均值达98%以上。(博州人民政府法制办供稿)

 

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州水利局举办水行政执法培训班
下一条:博州制定出台《博尔塔拉蒙古自治州重大行政决策合法性审查办法(试行)》

关闭