政府法制

博州多举措持续推进司法行政各项工作

时间:2017年05月15日 17:51 来源:   点击:[]

 

   

全面推进依法行政工作    

      

   

64期(总第1879期)  

   

博尔塔拉蒙古自治州依法行政工作指导协调小组办公室   

博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室   

                                           

博州多举措持续推进司法行政各项工作  

   

 加强法治宣传教育工作。提前谋划,认真开展第十四个宪法法律宣传月活动。一是集中开展法律宣传咨询活动,广泛宣传《宪法》《反恐怖主义法》《婚姻法》《去极端化条例》《劳动合同法》《自治区民族团结进步工作条例》等法律法规。二是深入开展主题法治宣传活动。组织全州592个单位20396名公职人员参加了全民国家安全日知识答题活动,参与率为90.7%,及格率为83.4%三是开展法律知识讲座和知识竞赛活动。博州依法治州办、州司法局联合律师协会联合举办《中华人民共和国民法总则》专题讲座,阿拉山口市开展了法律有奖知识竞答活动。五是开展送法进乡村、宗教场所等活动。组织律师到精河县大河沿子镇呼和哈夏南村和乌什布拉克村为宗教人士、村民开展了《去极端化条例》、《宪法》等知识的讲座,邀请新疆振博律师事务所在阿拉山口市阿拉套社区开展《婚姻法》法律讲堂活动。六是利用新媒体开展法治宣传。充分发挥997与法同行电台法治节目、博尔塔拉报普法专栏、法治新疆(博州)官网等普法宣传平台作用,通过律师现场讲法、以案释法和对宪法活动开展情况进行集中报道等形式开展宪法宣传。博乐市灵壤博乐零距离开辟了法治栏目,通过以案说法、关注4·15 微普法 漫画图解等栏目,开展法治宣传教育,教育广大群众如何学法、懂法、守法、用法。温泉县通过编发手机短信的方式向广大手机用户宣传宪法法律。据统计,全州有近23万人次参加了宪法法律宣传月活动,出动宣传人员1200人次,出动宣传车302辆次,悬挂横幅363条,展出板报462块,展出展览板278块,设立咨询台206个,现场解答咨询3600余人次,发放宣传材料近10万份,新闻媒体报道160次。  

 加强人民调解工作积极探索建立人民调解、行政调解、司法调解衔接配合的大调解工作机制,切实维护基层社会和谐稳定。4月,博州各级调解组织共调处各类民间纠纷651件,调解成功648件,调解成功率为99.7%。组织县(市)司法局领导及业务人员考察学习四个中心(社会矛盾纠纷排查调处中心、公共法律服务中心、特殊人群教育服务管理中心、社区矫正中心)、两个人才库(法律服务人才库、人民调解专家库)建设。目前,博乐市正在开展四个中心”“ 两个人才库司法行政基层业务示范单位创建活动  

 加强特殊人群教育管理。一是抓好两个平台,扎实开展社区矫正工作。每月不定期抽查定位情况并做好督查记录。截止目前,全州社区服刑人员GPS定位200余人次,做到信息录入率和符合定位条件的全部定位,信息录入率100%,无社区服刑人员脱漏管和再犯罪。二是加强危安类安置帮教对象的监管,做到帮教对象悉知其活动轨迹。  

     加强重点人群教育管理。举办了第一期女子集中教育转化培训工作,培训共计25天,集中授课80余课时,经评估,学员转化效果明显。  

     多方面提供法律服务。定了博州一村一法律顾问工作实施方案,目前,征求意见已经完毕,即将印发。对全州律师、公证员开展了年度考核。4月,办理公证案件500件,办理各类法律服务90件,为当事人解答咨询698人次,法律援助26件。(博州司法局供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市分批次组织行政执法人员参加执法资格补考
下一条:博州政府四项措施做好2017年全国防灾减灾日有关工作

关闭