政府法制

博州政府转发《自治州农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作方案》

2017年05月15日 18:00    点击:[]

 

   

全面推进依法行政工作    

      

   

68期(总第1883期)  

   

博尔塔拉蒙古自治州依法行政工作指导协调小组办公室   

博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室   

                                                 

博州政府转发《自治州农村最低生活保障制度与扶贫  

开发政策有效衔接工作方案》  

   

    博州人民政府近日转发了州民政局、扶贫办、财政局、公安局、统计局、民宗委、卫计委、残联共同拟定的《自治区农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》(以下简称实施方案)。  

    《实施方案》指出,立足博州实际,坚持应扶尽扶、应保尽保、动态管理、资源统筹的原则,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,通过农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,形成政策合力,将全州所有符合条件的丧失或部分丧失劳动能力农村建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围,实行政策性保障兜底,确保2020年现行扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫,为博州社会稳定和长治久安奠定坚实基础。  

    《实施方案》提出四项工作任务:一是实行政策衔接,坚持依法行政,保持政策连续性,切实加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接。二是实行对象衔接,各县市人民政府要统筹实施农村低保和扶贫开发两项制度,统一组织开展对象认定。民政、扶贫和残联等部门要密切配合,加强农村低保和扶贫开发在对象认定上的衔接,完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系,健全农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制。三是实行标准衔接,落实社会救助和保障标准上涨挂钩联动机制,确保困难群众不因物价上涨影响基本生活。各县市低保标准调整后应及时向社会公布,接受社会监督。四是实行管理衔接,对农村低保对象和建档立卡贫困人口实施动态管理。  

    《实施方案》明确工作步骤,一是安排部署(2017431日前完成),制定工作方案,并报自治区民政厅、扶贫办。二是摸底调查(2017515日前完成),结合2015年底以来摸底核查、建档立卡等情况,组织开展一次摸底调查,切实摸清底数、掌握实情。三是抓好落实(2017530日前完成),各县市在做好已经纳入农村低保范围的贫困人口和符合条件的护边员、一线贫困边民保障的基础上,及时将不符合条件的农村低保对象清理出去。四是督促检查(从2017年开始,每年结合工作定期不定期组织实施),根据工作进展情况,自治州将采取定期不定期检查、建立第三方评估机制,加大对各县市落实《自治州脱贫攻坚社会保障兜底扶持工作方案》(博州民发〔201642号)、两项制度衔接和相关保障政策等情况的督促检查,并将两项制度衔接落实情况纳入绩效评价体系。  

    《实施方案》提出了加强组织领导,加强资金筹集,加强经办能力,加强舆论宣传等四个方面的保障措施。(博州人民政府法制办供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州印发《全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见》
下一条:博州七项举措进一步加强公共资源招标投标监督管理工作

关闭