政府法制

博州政府印发《自治州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》

2017年05月15日 18:08    点击:[]

 

   

全面推进依法行政工作    

      

   

70期(总第1885期)  

   

博尔塔拉蒙古自治州依法行政工作指导协调小组办公室   

博尔塔拉蒙古自治州人民政府法制办公室   

                                         

博州政府印发《自治州全民科学素质行动计划纲要  

实施方案(20162020年)》  

   

日前,博州人民政府印发了《自治州全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》(博州政发〔201762号)(以下简称《实施方案》)对博州“十三五”期间全民科学素质工作目标、重点任务和保障措施等作了全面部署和安排。  

《实施方案》在指导方针中结合国家、自治区的决策部署和工作要求,提出了“坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持‘政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐’工作方针,坚持大联合大协作工作机制,围绕‘节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造’工作主题,面向基层、服务民生,继承创新、拓展提升,开放协同、普惠共享,精准发力、加快发展,推进科技教育、传播与普及公平普惠,不断提高各族群众科学素质,为维护全州社会稳定和长治久安服务,为促进全州经济社会创新驱动发展服务。”在工作目标中明确提出了到2020年全州公民具备科学素质的比例达到8%。并制定了五个分目标:一是促进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心;二是以重点人群科学素质提升带动全州公民科学素质水平普遍提高;三是公民科学素质建设的公共服务普惠共享水平显著提升;四是公民科学素质建设的长效机制不断完善;五是科学普及“去极端化”取得明显成效。  

《实施方案》提出“十三五”期间,开展针对四大重点人群的“四个行动”,即:青少年科学素质行动、农牧民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动,引领和带动公民科学素质的整体提升。实施“六项工程”即:科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程,全面推进自治州的科普基础工程建设。  

《实施方案》中对每项重点工作的任务内容进行了详细阐述,制定了完成任务的具体措施,明确了任务的牵头单位和责任单位,并在组织领导、工作机制、保障条件、进度安排等方面提出了明确要求。到2020年,将组织开展督查,对自治州“十三五”期间的全民科学素质工作进行总结和全面评估。按照有关规定开展目标考核和表彰奖励。(博州人民政府法制办供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治区“双集中”工作调研组来博州调研
下一条:博州印发《全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见》

关闭