政府法制

博乐市开展两项补贴落实专项督查工作

2017年07月17日 12:16    点击:[]

为确保困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策落实到位,切实改善困难残疾人和重度残疾人的生活水平,加快残疾人脱贫攻坚步伐,自7月10日,博乐市对各个乡镇场、街道 “两项补贴”的政策落实情况进行督查。

此次督查采取查阅台账资料、检查资金发放表、电话核实的形式对残疾人“两项补贴”的对象、标准、审批程序、监管措施等情况进行了实地督查,对存在的问题及措施进行了探讨交流。督查组对各乡镇场、街道“两项补贴”落实情况表示肯定,同时就下一步工作开展提出了意见建议。

督察组指出,“两项补贴”发放重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴是新疆民生工程之一,该项目对缓解残疾人家庭困难、改善残疾人生存发展状况具有重要作用。

督查组强调:一要明确残疾人“两项补贴”申报界限,讲明申报注意事项。二要在各社区和村张贴公告,使残疾人及其家属知晓“两项补贴”申领程序、办法和补贴标准。三要对行动不便的残疾人,他们主动入户宣传相关政策;四要对非完全行为能力人,主动联系其亲属,确保残疾群众全面、准确地知晓政策内容。五要做到不落一户,不漏一人。

在博乐市人民政府的重视和支持下,重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴由民政局牵头实施,残联配合,按季度发放现金,补贴对象为具有博乐市户籍,持有第二代残疾人证、残疾等级为一级或二级且需要长期照护的重度残疾人,补贴标准为每人每月80元;持低保证生活困难的残疾人,补贴标准为每人每月80元。到目前已有3096人享受“两项补贴”计297万元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州人社局举办劳务经纪人劳动保障法制讲座
下一条:自治区安监局对博乐市工贸行业开展安全生产专项执法检查

关闭