政府法制

加强产地检疫 确保博州农作物安全生产

时间:2017年08月09日 09:49 来源: 州法制办  点击:[]

当前博州农作物已进入中后期田间管理关键时期。为做好植物检疫工作,保障农业生产安全,博州农业技术推广中心严格依照《植物检疫条例》和《植物检疫操作规程》规定,抓住农作物检疫性病虫害显症的关键时期,于6月中旬博州农业技术推广中心开始组织检疫人员,对小麦、玉米、棉花等多种作物实施了产地检疫。

一是明确责任 ,规范申报制度。年初博州辖区内种子生产单位已将种子生产计划(品种、面积、地点)向博州农技中心书面申报,确保将各种子生产单位种子生产面积全部纳入检疫监管范围。州检疫人员对产地检疫情况登记建档,规范报检行为,并落实监管检疫人员,严格实行责任到人、定期检疫、监管到田、记录到册,准确掌握农作物制种情况。同时从制种申报、田块布局、种子消毒、田间管理、病虫害防控等全程参与,严格执行制种申报备案制度,认真做好早制、中制、晚制田的产地检疫,确保博州农作物制种基地健康稳健发展。

二是明确勘验对象、重点普查。重点对小麦1号病、玉米霜霉病、向日葵列当、水稻象甲、甜菜线虫病、扶桑绵粉蚧等检疫性对象进行监测勘验,做好田间记录,一旦发现疫情及时下达无害化处理要求书,并提供相关技术支持,确保疫情不扩散。

三是加强培训,提高鉴别能力。为不断提高检疫对象识别手段,提高检疫人员对病虫检测准确性。博州农业技术推广中心聘请农科院专家教授加强田间培训指导工作,针对个别病害不易识别的困难,不断提高检测手段,利用电子显微镜等先进仪器对检疫对象进行室内检测,确保产检的准确性。

四是统一着装,文明执法。在产检过程中,执法人员统一着装,严格按照有关规定亮证执法、文明执法,充分体现植物检疫执法人员良好的精神风貌和过硬的业务素质。(州农业局供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州开展自然保护区巡查工作
下一条:博州工商采取措施努力推进依法行政各项工作

关闭