政府法制

博州国税局积极推进“双随机一公开”深化税务稽查“放管服”改革

时间:2017年09月02日 18:12 来源:   点击:[]

2017年,博州国税局认真贯彻落实税务总局关于推进税务稽查随机抽查的工作要求,积极推行税务稽查“双随机一公开”,规范税收执法行为,深化税务稽查“放管服”改革。

一是加强制度规范。严格执行新疆国税局制定的《推进税务稽查随机抽查实施方案》,建立“双随机”抽查工作机制,明确工作标准和要求,避免“人情执法”,减少执法随意性。

二是加强“三库”建设。建立稽查对象分类名录库、异常对象名录库和税务稽查执法检查人员分类名录库,同时指定专人管理“三库”,定期维护、适时更新,不断补充完善。

三是提高抽查比例。统筹安排各类稽查重点检查工作和随机抽查工作,切合实际确定随机抽查比例和频次。除线索明显涉嫌偷逃骗抗税和虚开发票等税收违法行为直接立案查处外,所有待查对象均以随机抽查方式产生。

四是做好双随机工作平台的推广启用。按照税务总局统一部署,金税三期税务稽查双随机工作平台已于2017年6月1日正式上线运行。该局积极响应上级工作安排部署,认真学习平台用户手册及操作视频,通过业务验证和测试,全力推进税务稽查双随机平台上线工作。6月14日,顺利完成双随机工作平台首批重点稽查对象抽取工作,随机选取3户石材行业实施重点稽查。

五是加强执法公正与公平。在通过金税三期税务稽查双随机工作平台进行随机抽取过程中,邀请办公室、政策法规科、监察室、征收管理科负责人全程参与,进行现场监督,解决抽选过程“公平性”和“公正性”问题。

六是接受社会监督。通过博尔塔拉政府网、博州国税局外网等多种渠道,向社会公布抽查情况和抽查结果,自觉接受社会监督,扩大执法社会影响,切实将“双随机一公开”工作落到实处。(博州国税局供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:​​​​博乐市人民检察院召开推进公益诉讼工作联席会
下一条:​​​​温泉县举办行政执法人员综合法律知识培训班

关闭