政府法制

​​​​博州开展铁路支线工程水土保持监督执法检查

时间:2017年09月11日 12:30 来源:   点击:[]

博州铁路支线工程水土保持方案报告书于2016年8月11日得到自治区水利厅的批复,2016年年底开工建设,计划总建设工期30个月。铁路建设总长度50.47公里,沿线经博乐市41.27公里、双河市9.2公里,铁路等级Ⅲ级。

为避免水土资源的过度流失,充分发挥水土资源的生态效益,2017年8月23日,依据水土保持法律法规和该工程水土保持方案报告书,自治区水利厅联合博州水利局组成检查组对博州铁路支线工程水土保持情况进行监督检查。此次检查的主要内容包括:取料场、弃渣场、工程建设区、生产生活区的水土保持方案的执行情况。检查组通过深入施工现场,查看资料,现场反馈,听取汇报等方式,全面了解建设单位水土保持工作开展情况。

经查,项目建设单位基本能够按照水土保持方案进行实施,但也存在一些问题:一是取料场施工位置及取土量发生变化,但未办理相关变更手续;二是在施工的临时道路未设置限行标志桩;三是施工道路未及时采取洒水降尘措施。

根据存在的问题,检查组当场组织召开现场会,并提出三点要求:一是铁路支线建设项目要严格按照“三同时”原则进行水土流失治理;二是生产建设项目要及时依法交纳水土保持补偿费;三是针对检查中存在的问题,建设单位要尽快进行整改,并于9月上旬上报整改意见。

下一步,博州将加大执法力度,确保各项建设项目与水土保持工作协同推进,加强水土保持生态建设,将水土流失降低到最低程度。(博州水利局供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市开展建设领域支付农民工工资专项执法检查工作
下一条:​​​​博乐市人民检察院召开推进公益诉讼工作联席会

关闭