政府法制

博州采取三措施加大劳动保障监管

时间:2017年10月25日 11:04 来源: 博州人社局  点击:[]

一是加大劳动保障监察执法力度。组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项检查,以流动人口聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点,会同州工商局对人力资源市场的中介机构、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位开展联合检查。设立受理投诉举报窗口,公布投诉举报电话号码,畅通投诉举报渠道,出动执法人员60人次,检查各类职业中介组织和单位92户,发放《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《就业促进法》等宣传材料1530余份,接受现场咨询310余人次。截至目前,全州各级劳动保障监察机构受理并依法查处群众举报、投诉案件209件,责令用人单位依法补签劳动合同1078人、补发农民工工资6728.48万元。

二是扎实做好劳动保障书面审查工作。依托县市、乡镇(街道)、社区平台,广泛宣传督促检查辖区用人单位积极参加劳动保障书面审查网上申报,扩大书面审查覆盖面。共书面审查用人单位363户,其中:合格351户,不合格12户,对存在问题的用人单位责令限期整改。并结合企业劳动保障守法诚信等级评价工作,将用人单位参加书面审查情况纳入劳动保障守法诚信等级评价工作的主要内容,8家存在严重违法问题的用人单位被评为C级。

三是不断提高劳动人事争议仲裁水平。推进仲裁机构效能建设,着力构建调解为先、调仲结合、裁审衔接和公开、规范的工作机制。截止目前,共处理案件40件,其中:庭内调解5件,裁决32件,庭外调解3件,结案率达100%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口市公安局应急法律法规学习宣传教育活动显成效
下一条:博州国税局落实“放管服”规范执法工作

关闭