政府法制

阿拉山口市公安局应急法律法规学习宣传教育活动显成效

时间:2017年11月08日 16:32 来源: 博州公安局供稿  点击:[]

为大力弘扬社会主义法治精神,切实提高全体民警及警务人员公众安全意识和应对突发事件能力,根据《关于开展应急法律法规无纸化答题活动的通知》(博州司发明电〔2017〕9号)文件要求,近期阿拉山口市公安局积极组织全体民警及警务人员参加应急法律法规无纸化答题活动,并在日常工作中加大对应急法律法规的宣传,组织开展应急演练,对辖区单位及企业进行应急送教。

一是组织参加法宣在线答题活动。近日,阿拉山口市公安局各部门领导利用下班时间带头参加答题活动,通过电脑网页或手机APP登陆“法宣在线”参与全疆应急法律法规答题,并取得较好的成绩。民警共28人,参与率100%,平均分81.4分。

二是组织参加微信答题活动。近日,阿拉山口市公安局组织全局民警及警务人员共计430余人参与了法治博州《政府采购法》《新预算法》有奖知识竞赛答题以及“学法达人月月赛”10月应急法律法规答题活动,进一步激发和调动了大家学法用法的积极性。

三是组织开展普法宣传送教活动。阿拉山口市公安局各部门充分发挥职能优势开展《去极端化条例》《中华人民共和国突发事件应对法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等法律法规的宣传并组织联合开展应急处突演练。国保大队前往社区、企业开展了应急宣传教育活动。详细讲解法律法规条文内涵,并发放突发事件应对法相关知识宣传材料。交警大队组织民警走进辖区社区、学校、客货运企业等单位,开展交通安全检查和交通安全宣传培训,切实提高公众交通安全意识,最大限度的避免和减少交通事故发生;交警大队联合消防大队、独山子输油气分公司、阿拉山口作业区开展应急处突演练,三家单位各司其职,各尽其责,互相配合,圆满完成了演练。治安大队针对学校开展专项检查和培训工作,重点对学校实验室、中控机房等重点部位进行检查,同时,出动民警对全市中学幼儿园教师开展安全防范培训。刑侦大队在人员密集处向广大市民宣传相关法律法规,走进群众家中,面对面向广大居民讲解安全用火用电用气等常识,充分发挥微博公众平台方便快捷、传播迅速的优势,采取图文并茂的方式,向广大居民宣传应急管理相关法律、法规知识。巡控大队各便民警务站利用LED屏进行广泛宣传,并对辖区单位及企业进行应急演练培训,切实提高了辖区单位在遇到突发警情时的处突意识和应对能力。

通过广泛开展突发事件应对法学习宣传教育活动,引导阿拉山口市公安局民警及警务人员和辖区群众自觉学习突发事件应对知识,增强应急意识,增强了各族群众的公共安全意识和防范风险意识,有效提高了全社会防御、避险、防灾、自救的综合应急能力。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:州国税局积极推行法律顾问制度 提高依法行政能力水平
下一条:博州采取三措施加大劳动保障监管

关闭