政府法制

州国税局积极推行法律顾问制度 提高依法行政能力水平

时间:2017年11月08日 16:39 来源: 博州国税局供稿  点击:[]

为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中办、国办印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》《深化国税、地税征管体制改革方案》有关要求和国家税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》的相关部署,博州国税局积极推行法律顾问制度,不断提高依法行政的能力水平,为实现税收现代化提供法治保障。

一是领导重视,积极安排部署。认真学习《新疆维吾尔自治区国税系统推行法律顾问制度实施方案》和《新疆国税系统法律顾问管理办法》,充分认识开展法律顾问工作的重要意义,明确工作基本原则、目标任务、组织实施、工作要求等,确保法律顾问推行工作有的放矢开展。将法律顾问经费列入财政预算予以保障,为法律顾问开展工作提供必要的场所、设备等办公条件。将法律顾问工作纳入绩效考评,切实发挥绩效考核“指挥棒”和“紧箍咒”作用,确保法律顾问推行工作落到实处。按照《新疆国税系统法律顾问管理办法》确定的外聘法律顾问应当具备的条件并结合博州国税系统实际,对全州律师事务所进行广泛摸底,初步确定候选律师事务所,经依法行政工作领导小组研究确定最终聘请律师事务所及人员。

二是兵地合作,联合聘请法律顾问。2017年9月,博州国税局、双河国税局举行联合聘请法律顾问签约仪式,聘请新疆爱博律师事务所律师团队担任博州国税系统及双河国税局常年法律顾问。此次签约仪式,标志着博州国税局、双河国税局在依法行政的道路上迈出了坚实的一步,两局将以聘请法律顾问为契机,借助“外脑”,助力税收法治建设,进一步强化依法治税理念,切实提高运用法治思维和法治方式治理税收的能力,努力建设法治型国税机关。

三是认真履职,推动博州国税系统依法行政能力水平。博州国税局政策法规部门作为博州国税系统法律顾问工作事项的统一接收、承办部门,在与新疆爱博律师事务所签订聘用合同之后,及时将相关信息告知系统各单位,明确法律顾问服务由博州国税局政策法规部门实行归口管理,各县(市)国税局、博州国税局机关各科室需要法律顾问提供法律服务的,应当向博州国税局政策法规部门提出书面申请,填写《法律顾问服务事项申请表》。博州国税局政策法规部门审核受理后,根据工作需要安排相关法律顾问提供法律服务。并及时将受理及办理情况填入《法律顾问服务事项工作台账》。新疆爱博律师事务所根据博州国税局的安排,今年先后对博州国税系统的9份合同进行了审查,对1名干部未满国家规定的最低服务年限辞职事项,给出法律专业的指导意见。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县市场监督管理局组织召开行政处罚案件听证会
下一条:阿拉山口市公安局应急法律法规学习宣传教育活动显成效

关闭