政府法制

温泉县市场监督管理局组织召开行政处罚案件听证会

时间:2017年11月08日 16:52 来源: 温泉县人民政府法制办供稿  点击:[]

为进一步推进依法行政,充分保障行政相对人的合法权益,近日,温泉县市场监督管理局组织召开行政处罚案件听证会。本次听证会为对当事人使用未经定期检验的特种安全设备的违法行为拟进行行政处罚,当事人依法提出听证申请,由温泉县市场监督管理局法规室具体组织,执法办案人员、涉案当事人及部分群众参加了听证会。

市场监督管理局在办理该行政处罚案件中,严格依据《行政处罚法》等法律法规的行政处罚规定,依法履行调查取证、告知权利义务等程序,充分保障当事人陈述申辩和听证权利。听证程序严格按照流程,通过当事人陈述申辩、举证质证和最后陈述等环节,保障当事人全面了解调查情况、违法事实、法律依据和陈述申辩的权利。

此次听证会是温泉县市场监督管理局“三局合一”以来,首次组织召开的行政处罚案件听证会。强化了执法机关的依法行政工作能力,维护当事人的合法权益,同时,通过以案学法的形式给全体执法人员上了一堂依法行政课。在今后的工作中严格依法行政、文明执法,切实履行好部门行业监管职能,依法保障群众利益。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县公安局组织民警旁听行政诉讼案庭审
下一条:州国税局积极推行法律顾问制度 提高依法行政能力水平

关闭