政府法制

博州农业局召开行政处罚案卷评查会并进行执法再培训

时间:2017年11月17日 18:31 来源: 博州农业局  点击:[]

为进一步规范农业行政执法行为,提高执法人员办案能力和文书制作水平,近日,博州农业局组织召开全州农业行政处罚案卷评查会,州、县市农业执法支(大)队参加会议。

本次案卷评查采取交叉评查案卷、交流评查问题的办法,对2016年10月—2017年10月结案的14个农业行政处罚案卷进行评查。大多数案卷主体合法,违法行为定性准确、适用法律正确,处罚程序合法规范,案件处罚适当,法律文书制作规范。但个别案卷还存在案由定性不准确,询问笔录简单,说理式执法文书在表达上不清楚、逻辑不严密、表述不准确等问题。

结合案卷评查中存在的问题,博州农业局对照《新疆维吾尔自治区农业行政处罚案卷评分标准》,从立案审批、调查取证、案件处理、案件处罚、案件归档等环节对执法文书规范制作进行了再培训。

州、县市农业执法机构、种子管理站、植保站等执法部门参加培训。博州农业局讲解了新修订的《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》,介绍农药违法行为、农药经营许可申请条件及申请材料准备等;对开展种子生产经营备案、加强农作物制种基地监管等工作进行安排;对企业信用信息监管系统操作使用进行现场演示培训。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州财政局积极推进法律顾问工作
下一条:精河县公安局组织民警旁听行政诉讼案庭审

关闭