政府法制

博州财政局积极推进法律顾问工作

时间:2017年11月17日 18:33 来源: 博州财政局  点击:[]

为进一步加强对财政执法行为的监督和管理,将各项财政收支活动纳入法制化轨道,防范并化解执法风险,提高财政局“依法行政、依法理财”的能力,有效推进财政系统法制化建设进程,博州财政局近日与博州爱博律师事务所签订“法律顾问合同”,聘请该律师事务所团队律师为博州财政局法律顾问,建立法律顾问制度,成为博州财政深入推进依法行政、依法理财和法治财政建设的一项重要举措。

法律顾问制度的出台从事前、事中、事后三个方面加强了财政法律事务管理。事前加以防范,对州财政局机关重大决策提供法律论证和法律意见;事中法律控制,认真审查各类规范性文件、对外出具的合同和函件;事后法律补救,积极做好行政复议、行政应诉和国家赔偿。法律顾问制度的建立,将为博州财政提高依法行政的能力和水平、最大限度地防范法律风险、促进财政工作法治化提供强有力保障。

法律顾问将为博州财政局提供法律方面的咨询、指导、办理相关法律事务等,包括为财政重大决策、行政执法行为提供法律意见,协助草拟、审查相关拟发布的规范性文件。参与处理民事纠纷、行政纠纷和其他纠纷,为政府采购、招投标、招商引资PPP项目等事务出具法律意见。参与对行政人员进行执法业务培训和法制宣传。坚持以事前防范法律风险和事中法律控制为主,事后法律补救为辅的原则,忠于事实和法律,协助处理各类涉法事件,代理各类诉讼、仲裁等法律事务,参与财政重大决策咨询、论证等。

法律顾问制度的建立,将进一步加强对财政执法行为的监督与管理,将各项财政收支活动纳入法制化轨道,防范和化解执法风险,保证财政执法和财政决策工作依法进行,提高财政部门依法行政、依法理财的能力和水平,有效推进财政系统法制化建设进程。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2017年博州农机局依法规范农机市场为农户挽回经济损失11万元
下一条:博州农业局召开行政处罚案卷评查会并进行执法再培训

关闭