政府法制

博州五大措施推进防灾减灾救灾体制机制改革

时间:2017年12月26日 11:46 来源:古彦敏 州人民政府法制办  点击:[]

2017年12月21日,博州印发了《关于推进自治州防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》(博州党发〔2017〕26号),制定五大措施,切实推进自治州防灾减灾救灾体制机制建设,全面提升防灾减灾救灾应急能力。

五大措施主要是:一是进一步健全应急体制。完善防灾减灾机构,统筹灾害应急管理,统筹兵地联动合作。二是切实落实主体责任。发挥地方党委、政府主体责任,加强灾后救援和恢复重建工作,完善灾情信息管理制度,健全军地协调联动机制。三是注重发挥市场作用。建立完善社会力量参与机制,充分发挥市场机制作用。四是着力提升减灾能力。强化灾害风险防范,提升综合防灾减灾水平,提高科技力量支撑能力。五是提高服务保障能力。完善减灾救灾政策机制,加大防灾减灾救灾投入,加快物资储备体系建设,提升减灾救灾服务保障能力,加强综合人才队伍建设,强化组织实施。

实施方案还制定了32项具体推进措施,分解到各县(市)及29个职能部门,狠抓落实。要求各县(市)、各部门充分发挥主动性和创造性,坚持从实际出发,积极探索,大胆创新,开展试点示范,破解改革难题,积累改革经验,落实改革举措,着力推动防灾减灾救灾体制机制改革有序有效深入开展。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州印发《自治州关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》
下一条:阿拉山口市口岸边防派出所开展执法办案区使用培训

关闭