政府法制

精河县“四落实”提高行政机关负责人出庭应诉率

时间:2018年02月09日 11:04 来源: 精河县人民政府法制办供稿  点击:[]

为进一步加强行政机关行政应诉能力,有效化解官民矛盾,推动法治政府建设进程,精河县“四落实”制度,稳步提高行政机关负责人出庭应诉率。

一是落实行政机关负责人出庭应诉职责。2017年3月,制定出台了《精河县关于加强和改进行政复议、行政应诉工作的通知》,明确规定了行政机关负责人出庭应诉的职责,要求行政机关负责人按照规定积极履行出庭应诉职责。

二是落实协调沟通机制。强化与人民法院之间的协调沟通机制,进一步完善联席制度,畅通行政机关和法院的沟通联系渠道。构建行政调解与人民调解、司法调解“三大调解”衔接机制,同时法制办发挥好行政复议的过滤器作用,将大量矛盾化解在诉讼前,促进行政机关依法行政能力不断提高。

三是落实行政诉讼庭审旁听制度。组织行政机关主要负责人参与旁听行政诉讼案件审理,通过旁听,各负责人直观地感受到行政诉讼案件庭审过程,了解了相关法律的运用,进一步提升了责任意识、程序意识、证据意识。

四是落实监督考核机制。政府法制办认真做好具体的监督和指导工作,定期对行政机关负责人出庭应诉情况进行统计分析,并将出庭情况作为乡镇场及县政府部门依法行政考核评价的重要依据。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县全面推进依法行政工作
下一条:博乐市开展专利行政执法检查活动

关闭