政府法制

温泉县全面推进依法行政工作

时间:2018年02月09日 11:06 来源: 温泉县人民政府法制办供稿  点击:[]

 

2017年,温泉县认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《贯彻落实中共中央、国务院〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)实施方案〉》的总体要求和自治州的年度工作目标任务,及时安排部署2017依法行政工作,下发《温泉县2017年依法行政工作安排》,调整依法行政领导小组,修订考核2017年考核标准,制定下发了《温泉县人民政府全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施要点(2015—2020)的意见》,细化目标,分解任务,明确工作要求、牵头单位、责任单位和协办单位及完成时限。扎实推进日常业务工作,加强日常指导和督查,切实推进依法行政工作水平。

一是建立健全政府法律顾问制度。制定了《温泉县关于推行政府法律顾问制度的意见》和《温泉县人民政府法律顾问工作规则》,确定了法律顾问人员,完善吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,积极发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。2017年,法律顾问参与重大事项的文书审查、调解及合作项目商谈17件。

二是严格规范性文件管理。严格执行规范文件制定程序、报备制度、前置合法性审查和定期清理制度,提高规范性文件质量和执行力度。2017年审查规范性文件5件、制定报备3件,政策解读3件。认真做好法制审查工作,审查各类合同25份,领导交办文件17件,审查行政审批事项两批次。加强规范性文件制定前的公众参与与专家论证,组织征求意见6次。认真组织政府文件清理工作,清理2015年以前制发正在执行的各类领导小组、实施方案和意见、规范性文件及其他政策类文件251份,其中规范性文件54份,经清理,停止100份、保留105份、修订46份。

三是强化行政执法监督管理。开展行政执法主体和执法人员年审清理工作,收回行政执法证34个。认真落实行政执法案件信息统计报送工作,2017年,各执法部门办理行政处罚案件4597件,行政许可案件1824件,行政强制案件40件。认真落实重大行政处罚案件备案制度。加大关系群众切身利益的安全生产、食品药品安全、城乡建设、文化市场等重点领域的执法力度,切实保障和维护各族群众的合法权益。开展“两法衔接”案件专项检查。县政府法制办、检察院、监察局、公安局牵头组成检查小组对行政处罚案卷进行集中评查1次,行政执法案件专项督查1次,通过集中评查、现场反馈的方式,进一步规范行政机关执法行为,强化行政执法案件的实体、程序、证据和执法文书的合法性和严肃性,不断提高部门依法行政的能力。

四是加强社会矛盾排查化解。认真做好社会矛盾纠纷排查调处工作。坚持信息统计月报制度,及时做好每月行政调解信息报送工作。2017年,共受理行政调解141件,调解成功139件,调解成功率98.6%。人社、公安、市场监督管理、住建等部门重点抓好了劳动社保、治安管理、消费者权益保护、物业管理等方面行政调解工作,效果明显,其中劳动社保类矛盾排查力度加大,数量较上年有所增加,共排查67件,调处67件。加强和改进行政复议、行政应诉工作。畅通行政复议渠道,完善复议工作制度,加大调解、和解力度。2017年办理行政复议案件3件,行政应诉案件4件。

五是强化法制宣传培训。不断提高信息采编质量,及时更新县政府法制网,编发《依法行政工作简报》和《行政调解工作动态》101期,法治新疆采用26篇、自治区法制办网站采用6篇。组织政府法制、部门领导开展县政府常务会议学法3次,采取理论学习和案例讲解,重点学习了新修订《国家安全法》《食品安全法》《环境保护税法》等法律法规,并将常务学法材料下发至各部门、各乡镇场,提高学法的自觉性和主动性。加强执法人员队伍建设,强化行政执法人员岗前、岗位综合法律知识和专业法律知识培训,共组织220余名行政执法人员开展了岗前综合法律知识培训。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县四举措加强政府合同规范化管理工作
下一条:精河县“四落实”提高行政机关负责人出庭应诉率

关闭