政府法制

精河县四举措加强政府合同规范化管理工作

时间:2018年02月09日 11:09 来源: 精河县人民政府法制办供稿  点击:[]

近年来,精河县政府法制办立足工作大局,切实增强法律意识,积极采取四项有力措施,规范行政机关合同管理工作,保证行政机关签订的合同合法有效并得到严格履行,确保行政机关合同管理工作落到实处。

一是严格执行合同管理办法。下发实施了《关于规范行政机关合同管理工作的通知》,对合同的磋商、起草、审查、签订、执行、备案、清理等合同管理的各个环节均作出了规范,各单位严格执行文件规定,将本单位签订的合同及承办的县政府合同纳入规范化管理轨道,提高合同质量,防范合同风险。对于合同数量众多的单位,在条件成熟的情况下,结合本单位实际,制定相应的实施细则,确保合同管理工作落到实处。

二是重视合同的磋商起草工作。由于合同专业性强、涉及面广,各单位选取熟悉本单位业务、经验较丰富的工作人员参与合同的订立工作,合同涉及多个单位的,每个单位应选取熟悉本单位业务、经验较丰富的工作人员参加合同的订立工作,以保证合同质量。在合同起草过程中,承办单位要对合同对方当事人的主体资格资产信息、履约能力等情况进行充分的调查了解,保证合同对方当事人能够履行合同。合同内容涉及相关单位职责的,在合同签订前征求相关单位的意见。

三是强化合同合法性审查。合同内容合法,是保证合同顺利履行的关键。各单位对本单位签订的合同或承办的县政府合同,在合同签订之前交由本单位法制机构或法律顾问进行合法性审查。对于承办的县政府合同,各单位要在合同签订之前报县政府法制机构进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得签订合同。在合同签订后,各单位安排本单位法制机构或法律顾问对合同履行过程中的重要环节进行跟踪管理,对可能存在的法律风险及时进行预警,采取措施进行法律风险管控,避免风险升级。对于已经发生纠纷的合同,各单位安排本单位法制机构或法律顾问积极收集证据资料,主动采取补救措施,妥善化解合同法律风险。

四是落实合同备案和清理制度。各单位对本单位签订的合同或承办的县政府合同,在合同签订之后将合同文本及相关材料统一登记编号归档。同时,各单位对承办的县政府合同,在合同签订之后将合同文本及相关材料报送县政府备案。各单位对本单位签订的合同或承办的县政府合同,定期进行全面清理,发现可能出现法律风险的,及时采取措施预防和应对合同风险。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州开展水产品质量安全监管工作
下一条:温泉县全面推进依法行政工作

关闭