政府法制

博乐市狠抓四点 推进法治政府建设

时间:2018年02月23日 15:47 来源: 博乐市人民政府法制办  点击:[]

博乐市建设法治政府突出问题、问责两个导向,抓住关键少数和重点多数两大重点,强化行政决策程序化、行政执法规范化“两化”建设,法治政府建设取得一定成效。

一是形成共识,不断增强法治思维。中共中央、国务院联合出台了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,将建设法治政府摆在党委政府工作全局的重要位置,把党政主要负责人确定为履行推进法治政府建设的第一责任人,明确了法治政府建设的时间表、任务书、路线图,我们要认真把握,形成共识,做到学有目标,行有方向。市政府坚持常务会议学法制度不动摇。健全行政执法人员培训机制,实现培训全覆盖,确保一个不漏,每年举办全市执法人员法治专题培训班。

二是形成常态,不断运用法治方式。要有制度、有程序、有公开、有监督。用制度管人管事管权,把权力关进制度的笼子。严格按照程序办事,才能避免暗箱操作,取得社会认可和信服。公开了就能得到群众理解,不公开就会引发质疑,招致民怨,政令不畅。有权必有责,用权受监督。没有不受监督的权力,没有不受监督的人和事。

三是形成合力,不断提升法治能力。增强依法决策的能力。决策是执行的前提,好的决策带来好的结果,不当的决策一定会带来损失。增强依法执法的能力。博乐市有700多名行政执法人员,这支队伍的建设事关人民群众切身利益、社会公平正义和政府自身形象。博乐市将进一步打造一支素质过硬、群众满意度高的执法队伍。增强依法化解矛盾的能力。要善于引导群众依法维护权益,通过诉讼、复议、调解、仲裁等途径化解矛盾,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围。

四是形成制度,不断落实法治保障。强化组织保障,充分发挥“关键少数”的作用,落实一把手在推进依法行政工作中的主体责任。强化统筹协调,定期不定期召开联席会议,落实推进措施,解决存在问题。强化机构保障,发挥制机构把关口、出主意、解难题的参谋助手作用,必须强化法制机构建设,提供人财物保障。制定了《博乐市人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》、《博乐市人民政府法律顾问工作规则(试行)》和《博乐市人民政府聘请法律顾问遴选程序规定》。强化队伍保障,推进依法行政、建设法治政府需要一支业务素质过硬的法制队伍。当前,有不少单位面临有事无人或有人无事的状况,市人民政府将整合资源,加强力量,保证有人办事、有条件做事,真正把政治觉悟高、业务能力强的人员配备到法制机构,以专职的人员、专业的水平推进依法行政工作。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市人民政府法制办着力推进行政复议工作
下一条:博州督查节前食品药品安全确保舌尖上的安全

关闭