政府法制

精河县托里镇五项措施推进乡镇依法行政工作

时间:2018年03月13日 10:28 来源: 精河县人民政府法制办供稿  点击:[]

一是强化组织领导,明确依法行政工作任务。镇政府高度重视依法行政工作,不断加强对依法行政工作的领导,成立了镇全面推进依法行政工作领导小组,并对依法行政工作提出要求,进一步推动了依法行政工作的深入开展。

二是完善决策机制,提高决策合法性和科学性。1、健全重大行政决策合法性审查制度。镇政府明确要求,在研究审议和作出重大行政决策前,要经镇依法行政工作领导小组进行合法性审查,未经合法性审查或者经审核不合法的,不得报请党政联席会审议,不得作出决策。2、推行重大行政决策公示、听证制度。对社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,及时向社会公布,或通过座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,切实保障广大群众对政府重要决策的知情权、参与权和监督权。3、积极探索行政决策后评价制度。为加强对全镇重大行政决策执行情况的跟踪、调查与反馈,提高决策的科学性和民主性,镇政府探索建立了行政决策后评价制度。

三是开展学法用法活动,强化法制宣传教育。1、加强机关工作人员学法,实行机关干部学法考试考核制,作为年度考核的重要依据。2、广泛开展法制宣传,举办“普法大宣讲”活动,加强对重点人群的法制宣传教育。让“普法”得到实效,普遍增强了人民群众的法律意识和法治观念。

四是注重内外监督,不断加大行政监督力度。充分发挥社会监督作用。在自觉接受人大监督和司法机关依法实施监督的同时,更加注重接受社会舆论和人民群众的监督。

五是化解社会矛盾,构建和谐社会。1、大力开展矛盾纠纷排查调处工作。全镇建立健全了镇、村、组三级排查网络,排查信息员达百余人。2、切实解决信访反映的问题。全面贯彻《信访条例》,及时办理信访事项。所有参与接访的领导急群众之所急,力争在最短的时间内解决群众的问题,大部分接访问题当场解决。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县“三个重点” 落实行政执法责任制
下一条:博州出重拳整治燃煤锅炉见成效

关闭