政府法制

博州食药监局开展酒类产品质量安全专项整治活动

时间:2018年04月14日 11:20 来源: 博州食品药品监督管理局供稿  点击:[]

博州食药监局自2018年1月份开始在全州范围内开展了为期三个月的酒类产品质量安全专项整治行动,集中力量全面排查酒类产品生产、销售以及餐饮服务环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,及时处理群众投诉举报,督促生产经营者落实主体责任,确保酒类产品质量安全、不出现安全事,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

一、加强领导,强化落实。按照工作要求,博州各县市市场监督管理局制定工作方案,成立专项整治领导小组,结合实际细化工作任务和整治要求,明确工作进度和时间安排,确保专项整治任务落到实处。博州食药监局制定了《关于开展博州酒类产品质量安全专项整治的实施方案》,组织辖区20余家白酒生产企业和规模较大的餐饮服务单位召开了酒类产品质量安全专项整治动员会,要求白酒生产企业结合《方案》和《新疆维吾尔自治区白酒生产企业质量安全风险点清单(试行)》开展自查内容,限期上报自查整改情况。

二、明确整治内容,严格监督检查。博州各县市市场监督管理局出动执法人员,对辖区内的酒类生产企业、小作坊、散装白酒、酒类经营者进行全面摸底排查,造册登记,做到底数清、情况明。以酒类生产企业、批发单位、超市、烟酒专卖店、餐饮娱乐场所、散装白酒销售者为重点,严查所有酒类经营单位是否严格履行进货查验和索证索票制度;严查散装白酒是否按规定在容器或包装上标明相关信息,保证所生产经营的白酒卫生、无毒、无害;严查酒类生产企业是否以工业酒精合成酒及掺杂、掺假、以次充好、以不合格酒冒充合格酒、超范围超剂量使用食品添加剂以及非法添加药品等违法经营行为。

三、坚决打击违法行为,确保整治取得实效。博州各县市市场监督管理局分别对酒类生产、经营和餐饮服务提供者开展了监督检查,博州共检查酒类生产企业10家次,酒类经营户278家次,餐饮服务提供者74家次,摸底排查酒类生产加工小作坊8家次,对发现问题的31家生产经营单位发出了责令整改通知书,对检查中发现的白酒生产小作坊及时向当地政府汇报进行取缔处理。在专项整治过程中,博州食药监局对2家标签标识不符合规定和涉嫌虚假宣传的酒类生产企业进行了立案查处,涉案金额4.8万元,目前结案1起,罚没款2万元,1起正在调查处理中。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州公安机关“五举措”深入开展廉政风险排查工作
下一条:开展农资市场价格监管维护农民切身利益

关闭