政府法制

精河县法制办多举措推进行政调解工作

时间:2018年05月25日 13:02 来源: 精河县人民政府法制办供稿  点击:[]

一是落实调解规定。充分遵循自愿、合法性、中立等原则,完善行政调解工作规则,明确行政调解工作的范围、办理程序等事项,进一步规范、促进、强化行政调解工作。

二是规范行政调解程序。按照“公正、公开、公平”原则,制定行政调解文书格式,建立专业行政调解员名录,全面梳理行政调解事项清单,要求行政机关履行自身调解职责,落实行政调解制度,有效化解社会矛盾纠纷。

三是畅通调解渠道,多渠道开展调解。加强行政调解与人民调解、司法调解的衔接工作,坚持既相对独立、各司其职,又相互衔接、整体联动的原则,进一步推进大调解格局奠定良好基础。

四是加大行政调解宣传力度。运用广播、网络等媒体宣传行政调解工作的重大意义、范围、调解程序等内容,积极引导群众了解行政调解、选择行政调解方式解决矛盾纠纷。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县召开推进“放管服”改革工作会议
下一条:自治区法制办召开行政执法证件管理信息系统视频会议培训

关闭