旁听庭审分批开展 法治能力逐步提升-博尔塔拉政府网
政府法制

旁听庭审分批开展 法治能力逐步提升

时间:2018年08月10日 13:00 来源: 州司法局供稿  点击:[]

――博州组织普法责任制联席会议成员单位领导参加旁听庭审活动

为贯彻落实博州“七五”普法规划,博州紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,积极开展领导干部学法用法教育实践活动,近日,博州依法治州领导小组办公室首次组织州检察院、州公安局、州人社局、州工商局等20个行政执法单位的主要领导参加旁听庭审活动,现场旁听了博乐市人民法院公开审理的一起涉及4人的职务犯罪案件。

庭审中,领导干部们认真旁听法庭调查、法庭辩论等庭审环节,亲身感受案件审理、辩论的全过程,对职务犯罪和庭审活动有了更为直观的认识和了解。庭审结束后,参加旁听的领导干部们纷纷表示,旁听庭审这种真实直观的“法治教育课”,有很强针对性和警示性,作为行政执法单位,要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,不断提高依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平,在法治轨道上推动各项工作,领导干部更要带头厉行法治、依法办事,做法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

在场旁听很多领导干部都是首次近距离参加职务犯罪旁听,这次难得的机会使得在场人员能够从旁观者的角度重新审视日常行政行为的程序性和合法性问题,通过这种现场以案释法的方式,用身边的事教育身边的人,不仅能直接有效地将法治观念、法治意识深深植根于领导干部心中,更能有效地提高领导干部廉洁自律意识,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。


上一条:精河县农机局举办抗震防灾应急演练
下一条:博州加强环境执法 提高执法效能

关闭