应急管理

玉米杆堆垛着火 博州消防英勇处置

2016年08月22日 18:46    点击:[]

8月20日22时07分,博乐市顾里木图二村一户农家玉米杆堆垛着火,火场毗邻,白烟滚滚危难之际,克尔根卓中队全体官兵闻警而动,谱写了一曲激荡人心的烽火战歌。

当晚22时07分,中队官兵正在进行周末调休,在这时中队接到指挥中心出动命令博乐市顾里木图二村一户农家玉米杆堆垛着火,有烟有火,警情就是命令,中队接警后,加强第一出动,立即出动一辆消防车,7名官兵赶赴现场进行扑救。

车辆驶近起火区域时,远远的就能看见滚滚浓烟,22时27分,救援力量到达现场,着火现场是一堆紧挨着民房的玉米杆堆垛,火势正处于燃烧阶段,官兵们立即开展了灭火工作,由于着火物质是玉米秆,属于易燃品,火势只增不减,浓烟遮天蔽日,如果不及时控制火灾。旁边的民房将受到牵连,造成更大的火灾,中队指挥员果断下达命令,迅速对火速进行控制,出一支水枪直击火点,猛烈的火势在水枪的冲击下得到了有效的控制,浓烟也在逐渐减退,经过长达半个小时的扑救,终于将火魔彻底铲除,为了防止现场复燃,中队人员拿火钩、铁锹对现场进行细心检查处理,确保现场无复燃可能。

在对火场实施扑救过程中,全体消防官兵没有丝毫退缩,勇敢地与火魔进行零距离接触, 浓浓的烟雾,熏得人眼泪直流,能见度几乎为零。但队员们仍以顽强的毅力,直面浓烟,迎着热浪,紧握水枪,用血肉之躯和无情的火魔抗争、较量。在全体官兵的共同努力下,火势于22时50分左右得到了控制。

经过全体官兵的浴血奋战,火灾于23时00分被彻底扑灭。在此次灭火战斗中,由于采取灭火措施果断,现场指挥得当,消防官兵发扬不怕烟熏火烤连续作战的精神,与火灾展开了英勇顽强的斗争,展现了全体官兵顽强奋战的作风和大无畏的英雄气概。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市顾里木图派出所开展反恐防爆消防安全培训
下一条:博乐市深入开展危险化学品安全专项整治工作

关闭