应急管理

博州卫生局督导一线鼠疫防控工作

2016年07月07日 17:42    点击:[]

2016年6月29日,根据自治区鼠疫防控工作会议精神及自治州关于进一步加强全州鼠疫防控工作的通知要求,确保我州鼠疫防控工作任务圆满完成,博州卫生局党组书记、局长蒲福贵、副局长扎尔丁·黑力里、州疾控中心有关负责人,深入温泉县库克他乌鼠疫监测点,对温泉县鼠疫防控工作进行督导检查并看望慰问了鼠防一线工作人员。在鼠防监测点,蒲福贵局长认真听取了温泉县鼠疫防控工作情况汇报,详细查看了监测点的基础设施建设、应急处置设备储置、标本制作与陈列、工作生活环境等,针对鼠防工作人才队伍建设、基础设施、工作待遇等方面存在的问题和困难,进行了深入探讨,蒲福贵局长、扎尔丁·黑力里副局长充分肯定了坚守在鼠防监测点工作人员鼠防工作所取得的成绩,并就今后工作提出了具体要求。

一是要切实加强领导、增强防范意识。要扎实有效的开展鼠疫防治宣传工作,将鼠疫防治宣传工作作为当前工作的重要任务来抓,及时进行鼠疫防治宣传。鼠防监测人员要高度重视,毫不松懈,科学监测鼠疫疫情,严密关注周边疫情,互通信息,联防联控,加强疫区鼠防知识宣传教育,为全县人民的身体健康保驾护航。

二是广泛宣传,多形式、多举措提高全民防控意识。随着外来流动人口的增加,对鼠疫防控工作带来了很多的问题,温泉县疾控部门要抓好宣传教育和培训,广泛动员群众参与,把增强群众防鼠意识,作为搞好鼠疫防治工作的重点大事来抓。通过宣传栏、张贴标语、散发传单、入户宣讲等多种形式,进行鼠疫防治知识宣传,全面普及不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区。发现病(死)旱獭、大量死鼠和其它病(死)动物要报告、发现疑似鼠疫病人要报告、不明原因的高热病人和急死病人要报告的“三不三报”制度,充分动员职工群众积极主动参与到鼠疫防治工作中来,增强职工群众对鼠疫的防范意识和自我保护意识。

三是大力开展鼠疫防治培训。对鼠疫诊断治疗、消毒防护隔离、预防控制、疫情报告、鼠疫预防“三不、三报”制度等知识进行培训,对鼠疫疫情的早发现、早报告、早隔离、早治疗将能起到十分积极的作用。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州积极开展食品安全宣传周活动
下一条:积极应对 全力抗灾恢复农业生产

关闭