应急管理

加强疏散演练 提高避险能力

2017年03月26日 09:12  博尔塔拉新闻  点击:[]

为提高师生紧急避险、自救自护和应变的能力。在第二十二个全国安全教育日来临之际,博乐市第九中学于2017年3月22日上午组织全校师生进行了一次防震疏散演练。

演练活动前德育处给师生讲述了应急避震的保护措施和震后自救知识,特别强调了在家中、在学校如何防震避震的知识。利用广播介绍演练相关要求:“同学们,在疏散时不要慌张,不要推挤,要严肃,要当作是真的地震发生,而不是游戏,要在教师的引导和统一指挥下有序疏散。”

一些准备就绪后,上午11:49分第一次演练警报响起,各楼层的安全员和班主任迅速到位,组织学生就近躲避,学生躲在课桌下,双手抱

头,1分钟后,疏散命令下达,学生开始在教师的组织下按照既定的路线有序撤离,撤离过程中,大部分学生能够按照要求保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗,跑到学校操场中央。教师清点人数,向总指挥报告。整个演练过程紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。

演练结束后,教务主任胡君对本次防震疏散演练的过程及演练的目的、演练过程中存在的问题进行了全面讲述与总结。她说:“本次演练是一次较成功的演练,其时间短,速度快,通过演练活动使师生提高了防震意识,受到了安全教育,使活动达到了预期的目的。”

分享到: 新浪微博 更多


上一条:转发关于切实做好防范雨雪天气过程引发生产安全事故的通知
下一条:州民宗委参加州直综合办公楼反恐维稳应急演练

关闭